后来的 发表于 2016-5-17 11:53

传统武术界里的一些“虚伪德性”

一:拜师礼重钱不重心
一个传统武术大师收徒时,弟子除了敬茶磕头外,还要包一个大红包。这作为一种传统礼节,本身无可厚非。但这一礼节在如今的武术界却有些变了味。有些师父们会根据红包内钱的多少,而对弟子区别对待。对钱多的特别热情,对钱少的则不闻不问。那些被冷落的弟子往往也很纳闷。就跑去问师父为什么对他特别冷落刻薄?那些师父们还振振有词的说道:人家包多少钱?!你包多少钱?!在我看来,这种人根本不配做师父。作为师父应以诚待徒,以心待徒。对好学且尊师重道的好徒弟,一定要教真东西。

二:美其名为敛财
在如今的武术界,常常有各式各样的武术教学班或武术养生班。它们的教学时间往往非常短,收费却非常高。往往一个学员,一两天的学费就上千,甚至上万。这样的价格有几个老百姓受得了?明明是为了敛财赚快钱,却还给自己包装上一层慈善的外衣。美其名曰为社会做贡献,做慈善,给大家带来健康等等……。真够虚伪的。

三:尊师重道变“愚忠”
尊师重道是我们中华民族的优良传统。但在如今的传统武术界里却出现了一些畸形的尊师重道。一些师父为了更好的控制弟子。于是对弟子实施了各种各样的愚化手段。整个师门内就好像是一个洗脑团队。那些被愚化后的弟子对师父言听计从。许多师父还变相的让徒弟买这买那,甚至借徒弟钱不还......。即使如此,有些师父还不满意,甚至还要把徒弟当成狗来使唤。徒弟出钱出力出时间,到最后师父一点都不领徒弟的情。徒弟稍不顺他意,他立马就翻脸!甚至掌掴殴打徒弟。在我看来,这样的师父全是狗操的!

四:架子过高有接触过传统武术的人就会发现,许多传统武术大师的架子都很高。你和他讲话,他常常连理都不理你。即使讲话,那口吻也是逼格奇高。其实这也是传统武术界里常见的一大问题,架子过高。许多武术老师都热衷于装逼。因为他们认为,通过装逼可以使自己从老师变成大师。我想问:什么是大师?一个人连礼貌性的回应都不懂,算啥狗屁大师?真有功夫的人,他根本不需要架子。因为大师也是人。是人就要说人话。越是大师,说话越是朴实。凡是架子高,逼格高的人,都是没有真功夫的假大师。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/98Vhl1O12qHKZsbibrQS6wU0Gia8CAx7FuCjb9W4aJoD53X9E09dBX5yKDR3H7QLEzibIyoN8wgGdhRB1r7ayBREw/0?wx_fmt=jpeg
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/98Vhl1O12qFzWSsOAAicjgegsLxegw6nlSwFpzeSj5TltoHpicZy3KrYjniaOfWiaqm4TPY3cNIObz8uczbbFCrB1g/0?wx_fmt=jpeghttp://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/98Vhl1O12qFzWSsOAAicjgegsLxegw6nlHZL72UNUccIbgjNuwyz5uiabLiaib3h9GsfEblDU9xq8Gg8dQgroGdUMA/0?wx_fmt=jpeg

沙里淘金1 发表于 2016-5-17 12:18

有道理有道理有道理太狠了

沙里淘金1 发表于 2016-5-17 12:16

辛苦了辛苦了辛苦了辛苦了

mmm999 发表于 2016-5-27 09:09

159357159357 发表于 2016-5-17 12:03

谢谢楼主分享

弥陀佛 发表于 2016-5-17 12:06

谢谢楼主分享!

wildwind 发表于 2016-5-17 12:16

有道理的。

TAZAOJIAOHUI 发表于 2016-5-17 12:16

谢谢楼主分享

牛股如来 发表于 2016-5-17 12:27

谢谢楼主分享

lucyy 发表于 2016-5-17 12:28

谢谢楼主分享!

兔子子 发表于 2016-5-17 12:44

感谢分享,学习中

园点 发表于 2016-5-17 12:45

好好学习天天向上

小土why 发表于 2016-5-17 12:48

谢谢楼主分享

七里屿 发表于 2016-5-17 12:50