ztl6836 发表于 2016-5-29 08:49

名人养生 马寅初开朗乐观活到100岁

大家对于马寅初了解吗?他是一位活到100岁高寿的名人,他一生的功绩也是非常多的,每天都是非常的劳累,但是他依然活到了100岁,这有什么秘方呢?马寅初的养生之道是什么呢?下面就由小编带领大家一起来了解下这位名人吧。  马寅初开朗乐观活到100岁  马寅初是我国的马寅初,他也是一位高寿的人,一直活到100岁,他的一生经历了非常多的事情,也是非常的坎坷的,但是依然能够健康长寿,这有什么秘诀呢?第一,坚持锻炼  马寅初长期以来,一直坚持锻炼身体,不论刮风下雨,还是冰雪交加,从不放弃。他年轻时,喜爱的运动很多。年纪大了,减少了一些项目,但是总能持之以恒,从不懈怠。  第二,交换洗冷热水澡  马寅初家里的浴室,专门装了冷热水管,每天交替淋浴,可使血管一张一弛、热胀冷缩,保持了弹性,这对维持血压正常,防止发生心血管疾病是很有好处的。他通过交换洗冷热水澡,到了七八十岁时,血压还跟年轻人一样。  第三,多吃水果蔬菜  马寅初一直都喜欢吃新鲜的水果和蔬菜,而且他还有一个习惯,那就是每个星期中有两天都是吃水果来代替吃饭的,这个方法听起来非常的特别,但是它的保健作用却是很大的。第四,心胸开阔、无私无畏、开朗乐观  这一点,在马寅初身上是很突出的。无论是在重庆痛斥四大家族和蒋介石之流,还是在20世纪50年代为计划生育的观点论战之时,他的坦荡襟怀,敢怒敢言的性格,表现得淋漓尽致。  马寅初的养生之道  冷热水浴  马寅初在北洋大学求学时,由于经济比较困难,营养跟不上,再加上课业繁重,身体一直比较虚弱。到了耶鲁大学后,马寅初决定要好好锻炼身体。当时,耶鲁规定每个学生都必须学会游泳,否则学业成绩再好也不能毕业。马寅初就把游泳作为锻炼身体的一个手段,一有时间就往游泳馆里跑。渐渐地,他的游泳技巧越来越娴熟,身体素质也逐渐好起来。  此后的数十年中,游泳成了马寅初的一项爱好。无论是度假还是出访,他总不忘抽出时间到当地的游泳胜地去“体验”一下。青岛、杭州的海滨浴场,颐和园的昆明湖,苏联的黑海,都是他曾经搏击风浪的地方。在北大担任校长期间,马寅初经常到北大的“红湖”中畅游。他有个绝招就是可以像躺在床上睡觉一样漂浮在水面上,让路过的师生们啧啧称奇。  曾经有以为北大的校友说,刚刚进入北京大学的时候,作为校长的马寅初给他的感觉就是身体特别的好,虽然那个时候的马寅初已经70岁左右了,但是面色一样的红润,他有时间就会去西山爬山,而且还常常都坚持用冷水洗澡,那时候北京的冬天是非常的寒冷的,但是他还是到冷水里面洗澡。  在耶鲁求学时,马寅初在学校游泳馆的冷水浴间里,经常见到一位年纪非常大的美国老人。这位老人无论寒暑,总是坚持进行冷水浴,身体非常健康。有一次,马寅初和老人攀谈起来,向他请教养生之道。老人很热情地向他介绍了“冷热水浴”的方法:先洗一刻钟的热水澡,让周身经络通畅。然后擦干身体,休息数分钟,再迅速进行几分钟的冷水浴。

ztl6836 发表于 2016-5-30 19:47

159357159357 发表于 2016-5-29 14:47
谢谢楼主分享

先追求智慧,再追求财富

ztl6836 发表于 2016-5-29 09:35

159357159357 发表于 2016-5-29 09:25
谢谢楼主分享

先追求智慧,再追求财富。

ztl6836 发表于 2016-5-30 19:46

跟随强者 发表于 2016-5-29 17:24
谢谢分享,学习中

先追求智慧,再追求财富

159357159357 发表于 2016-5-29 09:25

谢谢楼主分享

天井小镇 发表于 2016-5-29 09:37

谢谢分享。

turphy 发表于 2016-5-29 10:11

谢谢楼主的精彩分享!

理智投资师2016 发表于 2016-5-29 10:29

谢谢楼主分享

159357159357 发表于 2016-5-29 13:45

谢谢楼主分享

159357159357 发表于 2016-5-29 14:47

谢谢楼主分享

跟随强者 发表于 2016-5-29 17:24

谢谢分享,学习中

智杰 发表于 2016-5-29 18:58

谢谢楼主分享

弥陀佛 发表于 2016-5-29 23:40

谢谢楼主分享!

智杰 发表于 2016-5-30 14:07

谢谢楼主分享

ztl6836 发表于 2016-5-30 19:41

智杰 发表于 2016-5-30 14:07
谢谢楼主分享