mmm999 发表于 2016-5-29 13:37

麻黄

原料别名:龙沙、卑相、卑盐、狗骨、草麻黄、色道麻、洁力根原料分类:药食两用食物食用提示:内服:煎汤,1.5至10克;或入丸、散。外用:适量,研末搐鼻或调敷。 过量可引起中毒反应出现头痛、不安、失眠、心悸、胸闷、发热、大汗、血压升高、心动过速早搏等症。禁忌人群:体虚自汗、盗汗、虚喘及阴虚阳亢者禁服。适用人群:一般人群都可食用。适宜人群一般人都可食用。
1. 贫血者和常在电脑前工作的人尤为适合。
2. 高胆固醇血症、肝病、高血压和冠心病患者应少食。

食用指导发汗、利水宜生用,止咳平喘多蜜炙用。
1.用于外感风寒表实证。以恶寒重、无汗、脉浮紧为主要症状。用麻黄宣发肌腠,祛散风寒。常与桂枝、荆芥、防风同用,治疗感冒初起之表寒证。
2.用于感受风寒、肺气不宣的咳嗽气喘。麻黄能宣肺发,平喘咳,可用于治疗各种原因引起的哮喘。若兼有水湿内停,可配祛寒化饮的干姜、细辛、半夏,加强散寒祛痰止咳作用,如小青龙汤。如属肺热喘咳,可配石膏同用,以清泄肺热平喘,如麻杏石甘汤。
3.用于是治疗有表证的水肿,借其发汗利水的作用以消水肿,常配生姜、白术等同用,如越婢加术汤。

木草人 发表于 2016-5-30 12:09

aaa1392 发表于 2016-5-29 13:49

感谢楼主的分享!学习了!

datashzq 发表于 2016-5-29 17:25

谢谢分享,学习中

小白龙123 发表于 2016-5-29 13:54

:victory::victory:

山涧溪流 发表于 2016-5-29 13:56

谢谢分享!

根子 发表于 2016-5-29 14:00

谢谢分享!!!!

股海小小黑 发表于 2016-5-29 14:12

谢谢楼主分享

梦雪的雪 发表于 2016-5-29 14:21

谢谢楼主分享

明天辉煌 发表于 2016-5-29 14:42

谢谢分享!!!!!

1608910781 发表于 2016-5-29 14:44

谢谢楼主分享

龙出海 发表于 2016-5-29 15:19

谢谢楼主分享

一米阳光ZZ 发表于 2016-5-29 16:03

谢谢楼主,分享了!

跟随强者 发表于 2016-5-29 17:21

谢谢分享,学习中

小土why 发表于 2016-5-29 17:45

谢谢楼主分享

小土why 发表于 2016-5-29 17:50

谢谢楼主分享
页: [1] 2