lindy620 发表于 2016-6-7 07:03

中医教你如何拉筋

一、蹲坑拉筋具体做法:这是最古老的自然拉筋法,其拉筋的部位之多甚至超过了卧位拉筋法。此法操作简单,就是在地上蹲5~40分钟,动作如同蹲坑拉屎一样,故称“蹲坑拉筋法”。名虽粗俗,但便于记忆、想像和回味。可以随时随地开练。两脚分开蹲下容易,适合初学者;可慢慢增加难度,将双脚并拢,下蹲到底,双手抱腿、埋头,效果会更好,这便是道家所称的“婴儿抱”,人在娘胎里就这样。如果脱鞋下蹲难度更大,疗效也会更好。双脚并拢,缓慢弯腰下蹲,屁股紧贴着脚后跟,双手环抱膝盖,背部自然放松,头轻轻下垂,如同婴儿在母亲肚子里的天然状态。此法功效拉筋的范围广、部位多。几乎将卧位拉筋拉不到或拉不彻底的筋都可拉开,比如脚跟、脚踝、小腿肚、膝盖、胯部、骶髂、尾椎、腰部、胸部、肩部、颈部的筋缩,此法与卧位拉筋是极好的互补方法,可打通全身主要经络,促进气血循环和大小肠蠕动,是典型的“地毯式轰炸”疗法。对绝大部分已知疾病都有帮助。如高血压、心脏病、糖尿病、妇科病、男科病、便秘、痔疮、肠胃炎、各种腰腿痛、各种关节炎等等。对亚健康者是很好的养生、保健和康复方法。二、掌托天门第一个方法是《易筋经》第三势的“掌托天门”:两脚开立,足尖着地,足跟提起;双手上举高过头顶,掌心向上,两中指相距3厘米;沉肩曲肘,仰头,目观掌背。舌舐上腭,鼻息调匀。吸气时,两手用暗劲尽力上托,两腿同时用力下蹬;呼气时,全身放松,两掌向前下翻。收势时,两掌变拳,拳背向前,上肢用力将两拳缓缓收至腰部,拳心向上,脚跟着地。反复8~20 次。三、扶门框拉筋利用自家的门框,双手上举,扶住两边门框,尽量伸展双臂;一脚在前,站弓步,另一脚在后,腿尽量伸直;身体正好与门框平行,头直立,双目向前平视;以此姿势站立3分钟,再换一条腿站弓步,也是3分钟。拉筋你应该注意的事项不适当的拉筋有时会出现肌腱拉伤。尤其缺乏运动者和老年人肌腱弹性差,更容易造成不必要的损伤,跟腱和腓肠肌是较容易受伤的部位,严重时会出现肌腱部分撕裂,造成肢体肿胀、皮肤淤斑。1、在拉筋之前必须先热身,比如说,利用小跑步使体温增加,提高拉筋的成效,减少受伤的机会。进行柔韧性拉伸之前先要热身(慢跑)使体温升高,有助于提高拉伸幅度。2、拉筋的动作要缓慢而温和,千万不可猛压或急压,或别人施加外力帮忙。只要用力不当,都会造成伤害。3、拉筋的程度是要到感觉有点“张力”或“酸”,但一般别到“痛”的程度。拉筋到“痛”,濒临受伤的程度便十分接近了。4、运动有益健康,但应该遵循人体的自然规律,而非挑战自然规律。有高血压、心脏病、骨质疏松等症以及长期体弱者、大病初愈者等,一定要遵医嘱,不可擅做此类锻炼,以免适得其反,中老年朋友尤其要当心。拉筋术这是中医整体疗法,跟“头痛治头,脚痛治脚”的西医不一样,拉筋术无需知道具体的穴位,也可以简单可行的疏通人体各大经络!“痛则不通,通则不痛”,所以拉筋术可以有效去除各种疼痛!而且这也是自然疗法,没有副作用!

WXM1955 发表于 2016-6-8 09:06

智杰 发表于 2016-6-7 10:09
感想楼主分享!好好学习,天天向上!

想楼主分享!好好学习,天天向上!

智杰 发表于 2016-6-7 10:09

感想楼主分享!好好学习,天天向上!

turphy 发表于 2016-6-7 12:59

谢谢楼主的精彩分享!

ABABB 发表于 2016-6-7 07:12

谢谢分享...

法力无边 发表于 2016-6-7 07:13

学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

laojiang 发表于 2016-6-7 07:16

谢谢分享,学习了。

身外化身 发表于 2016-6-7 07:17

谢谢分享。

浙王老吉 发表于 2016-6-7 07:22

谢谢楼主分享

飘雪215 发表于 2016-6-7 07:27

谢谢楼主分享

七里屿 发表于 2016-6-7 07:28

多多谢分享

天井小镇 发表于 2016-6-7 07:31

谢谢分享。

弥陀佛 发表于 2016-6-7 07:42

谢谢楼主分享!

园点 发表于 2016-6-7 07:42

好好学习天天向上

根子 发表于 2016-6-7 07:46

谢谢分享!

liverlife 发表于 2016-6-7 07:52

谢谢楼主分享

小白龙123 发表于 2016-6-7 08:01

:victory::victory:

lai13424359322 发表于 2016-6-7 08:05

页: [1] 2
查看完整版本: 中医教你如何拉筋