股海一牛 发表于 2016-7-17 12:44

独生子女

独生子女 独生子女,这个地球上特殊的群体,打败了多少教育理论。写教育理论的专家,独生子女是自地球上有人类这个物种以来所出现的一个从来没有过的“亚种”。千万不要以为他们和我们是一样的,他们和我们不一样,甚至可能完全不一样。现在很多家庭的伦理是倒过来的,在家里不是老子说了算而是儿子说了算。民主自由和谐,是我们家长带领孩子共同追求的目标,民主是要实力来保证的,谁和弱者谈民主? 很多家长以民主的幌子打着爱的旗帜去教育孩子,这是放纵,一个未成年人打败了成年人,结果相当可怕。 做一个严师,可以保证你所有措施得到有力的执行。应试教育是需要严格的,不知大家发现这个公式没有:智商不低的孩子+强势的家长=孩子成绩优秀。做好一个严师,很不容易,独生子,这一独特的种群,其基本特征是心理脆弱,所以严师往往是不受欢迎的,弄不好家长找麻烦,学生走极端。另外,学校经常搞评教评学,很多老师不敢对学生严格。还有一方面,教育专家老是在说没有爱就没有教育„„ 我有这样几个问题想和大家切磋: 教学中服务重要还是管理重要? 爱学生与讨好学生的尺度怎么把握? 如何把握爱的公平?表扬太多会不会贬值? 我会以无条件的爱的态度来看待所有孩子,但也会以有条件的爱的方法来管教个别孩子。爱也是要通过努力才能获得的,我宁愿用爱作为诱饵,来引诱后进生前进。 我认为放松管理是对集体最大的伤害。当今形式下,我认为严就是爱,是大爱:对学生最大的爱, 我一直在追求严得有度,严得公平,严得有理,严得真诚。 以理解、信任为前提,做到严格的要求和真诚的爱相结合。严的程度,就如同拧螺丝一样,要拧紧但又不能滑丝。在物理学上叫临界,那些出了教学事故的老师,就是把学生拧滑丝了,最终伤害了学生也伤害了自己。批评要见好就收,再苛刻的语言说一次绝对没事,那些把孩子逼上绝路的老师,都是对孩子多次的伤害和蹂躏而导致的。 严得公平很重要,也就是严的标准要统一,对事不对人。女生和男生,漂亮和磕碜,成绩好和坏,干部和学生,富裕和贫困„„标准都应该一样。 严格不是用大呼小叫来体现的,严格体现在细节,严在班级管理的第一次。如:第一次仪表检查(严格、坚持、执行);第一次处理学生(公平、效果、影响);第一次批假(严格、关爱、规范)„„ 现在,我们对孩子的教育大多是鼓励,俗称“戴高帽子”,更有专家说出这样的话:好孩子都是夸大的,我实在是不敢苟同。适当鼓励孩子有自信,这是对的, 但是不能过度。在这种教育下的孩子将来到社会,他面临的反差足以把他摧毁把他推向万丈深渊。 教育可以没有惩戒手段吗? 单凭鼓励就可以完成教育了? 我认为,犯了错误要付出代价。我们应该告诉孩子,这个社会是残酷的,要准备受到很多委屈。 父母的作用应该是点燃孩子积极向上的激情之火,而不是拼命燃烧自己企图去照亮孩子,有多少父母燃烧一生化为灰烬,而孩子前途一片黑暗。规划一个积极向上的充满正能量的美好愿景比什么都重要。 教育的作用是什么,我认为就是家长在旁边关注、期盼和守望,及时清除小树旁边的杂草和害虫,在狂风暴雨把小树吹歪了的时候,第一时间去扶正他,而不是拔苗助长。 (本文内容来源于网络,版权归原作者所有。)

龙出海 发表于 2016-7-17 13:42

谢谢楼主分享

南屏晚钟 发表于 2016-7-17 13:42

学习学习!

lanjingling 发表于 2016-7-17 16:35

谢谢楼主分享

人言信 发表于 2016-7-17 20:40

谢谢楼主分享

王者之道 发表于 2019-2-4 23:03

感谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 独生子女