dz178448 发表于 2016-7-28 11:18

南怀瑾:念佛持咒的三种方法



南无阿弥陀佛


南怀瑾:念佛持咒的三种方法

净土就是禅,禅就是净土。最后一切无相,就是《金刚经》上佛说的话,“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”,这就是真净土了,净土就在这裡。

  念佛法门,我用密宗、用显教所有的精华,浓缩起来贡献给诸位,多修这个法门,没有错。念佛也好,念咒也好,只有叁种念法。第一种是出声念,就是大声念。但是大声念不要乱叫乱唱,地狱裡不是有个叫唤地狱吗?乱叫唤就变成地狱声音。要晓得安那般那,心静、气息调好,然后出声念,大声念就是软修法门,不要在喉咙这裡叫。心平气和,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…”,很宁静,顺着自己的出入息念,一口气一口气念。

  大声念有好多种方法,你们慢慢体会,一时我讲不完。譬如说短念,(师示範快节奏念)“南无阿弥陀佛……”,你没有计算吧?我刚才只一口气念了几声?中间不准唿吸哦!这口气念完了,不管佛号念到哪了,晓得自己气没有了,嘴巴一闭。不要吸气哦!心也跟着没有杂念,宁静下来,它自然会唿吸,就是安那般那出入息了。自然唿吸,气充满了,念头、杂念就来了,跟着就念。这个念法叫做肉包子打狗,肉包子就是“阿弥陀佛”一句佛号,狗就是我们的杂念,杂念一来,用佛号“碰”一打,狗就吃肉包子了,杂念就没有了。先要静下来,四顾无人,旁边人也忘掉了,(师示範一口气念)“南无阿弥陀佛……”,什么都没有,念头自然空了嘛!

  出声念还有一种叫金刚念诵,就是密宗念咒子的方法。好像有个人给我写条子,要我多传几个咒子,唉啊!不要贪心啦!只要一声佛号你就成佛了,

  要咒子干什么?!不要咒子了。所谓金刚念诵,注意啊!你们修密宗的,那些上师给你灌顶教了没有?金刚念是嘴唇不动,牙齿不动,嘴巴微张开,舌头在弹动着念。这个方法修好了就是真正的气功,比什么气功都厉害,就是真正安那般那修法。声音是从丹田发出,上来一直到顶,就是震开中脉的方法。

  记住哦!金刚念诵,嘴唇牙齿不动,一口气一口气念。假使说有修行的这几个喇嘛、和尚,我们坐在一起念,一个人在外面一听到就会站住了,会给这个音声定住了,心裡杂念烦恼会清净了,业障真会消了。(师示範金刚念诵)“南无阿弥陀佛……”,嘴唇没有动哦!牙齿不准动哦!舌头在裡面弹动。自己两个耳朵不听外面,回转听自己的声音,观音哦!两隻眼睛不看外面,返照自己的心声哦!身体在打坐,听自己的声音,(师示範)“南无阿弥陀佛…南无阿弥陀佛…”,我中间临时换了一口气,因为太累了,临时换,这是偷巧。你看我念到中间嘴巴马上一闭,鼻子把气换过来了,(师示範换气方法)“南无阿弥陀佛…南无阿弥陀佛…南无阿弥陀佛…”,越念,你气愈长,你命愈长,无量寿光佛,不是假的哦!做不好就好好修哦!连我都修,你们还不修,千万不要轻视了它。

  第二种是微声念,自己修观音法门,耳朵不听外面声音,回转来听自己内在念佛的声音,越听越定,进入念佛叁昧。眼睛也不向外看,用金刚念诵的方法,还是一口气一口气念,这个声音只有自己听到,别人听不到,这是微声念,慢慢听到心声,最后就配合观音法门“返闻闻自性,性成无上道”,这就是密宗。你们跑去西藏学密宗,现在有几个有修持我也不知道,我都传给你们了,一点都不秘密。什么秘密到我手裡就不秘密了。道,人家常常问我说,南老师啊你有…,我说,我不是老师,我是讲诚恳真话,道是天下的公道,不属于我的呀!我不过先知道了,再转告给你就是了,不能有私心的,私心不叫道,道是天下的公道嘛!这样懂了吧!

  念佛还有一种念法叫瑜伽念,就是《瑜伽师地论》的瑜伽两个字,既不出声也不微声,心裡念头在念,耳朵回转来听心裡那个念头,眼睛等等六根都回转来。所以你翻开《楞严经》的大势至菩萨念佛圆通章,把念佛修持到开悟成佛之路的步骤都告诉你了,第一步“都摄六根”,“都”就是拢总,把眼睛回转来、耳朵回转来,心裡头不要乱想,身心统统在念佛上面。“净念相继”,什么叫净念?你念佛念到后来,杂念没有了,念佛这一念也没有了,没有了就没有念,空灵的,空灵这一念就是唯心净土,心就净了,在这个上面定下去,就是念佛叁昧了。如果有一点念头一动,你心裡头就又念佛,“南无阿弥陀佛…”,我现在是念出声音给你听哦,这个瑜伽念是心念,不念出声音,心裡在念,念到了“都摄六根,净念相继,得叁摩地”,就对啦!净念相继这个净不是清静的静,乾乾净净的凈,就是净土的净。大势至菩萨念佛圆通章把所有的密法都传给你了。

  好!咱们把灯光关了,看佛光接引,全堂一起念佛。大声念一堂,很短时间试试看啊!收摄身心。现在我们不照规矩,也没有打引磬,也没有维那,我一开始,随便你们什么时间跟上来;也许中间我就停了,你们就念下去哦,可怜可怜我的喉咙,慈悲一点啊!收摄身心坐好,不一定合掌。念佛,(师领念)“南无阿弥陀佛……”(五分鐘后,师用手掌拍桌面,全堂止静)……(师打一响指)这不是禅吗?这不是净土吗?净土、禅,一切叁昧皆无差别,不二法门。好好修去,而且这还告诉你,有没有感应自己都知道,不要以为有什麽特别感应,内心清净是最大的感应。

果果豆豆菜 发表于 2016-7-28 12:33

谢谢分享。

GJLGXP 发表于 2016-7-29 20:19

学习了,谢谢分享!

王者之道 发表于 2019-2-4 13:53

谢谢楼主分享!
页: [1]
查看完整版本: 南怀瑾:念佛持咒的三种方法