wwyx 发表于 2016-8-24 10:15

为什么现在的孩子很难带?(给家长朋友的一封信)

很多家长朋友们都在说:“现在的孩子很难带。不知道是怎么了?”

是的,想起我们的小时候,父母都忙着生计,根本没有太多时间管我们。我记得我小时候在农村。上幼儿园妈妈只送过一两天,后面都是自己上学、放学。上小学就更不用说了,初中高中大学更是自己照顾自己,不需要爸爸妈妈操心。

我记得高中毕业前我从来没离开过我所在的市,没有电话,没用过手机,不知道IPAD。不懂星座,不知道KTV、麦当劳,更没有听说过什么PRADA、CK,在我眼里,七匹狼、TCL、红蜻蜓皮鞋就是顶顶高级的名牌,无知到现在的很多人无法理解吧。

单单没有手机、平板这一点就是现在的孩子无法想象的。

但是我明确自己是幸福的。

不管生活中遇到什么,我确认没有什么解决不了的问题。我可以为了自己的热爱的事情执着的追求。我拥有了坚持和坚韧的个性。现在回头想想,父母虽然忙,但是他们给了我们足够的自由。他们虽然没文化,但是他们给了我自己选择的权利。他们虽然穷,但是他们竭尽所能给了我最大的支持。而这些是一个人成长为自己所需要的。

我们再来看看现在的孩子呢。他们拥有了一切,却又失去了一切。

他们是“爱觉不累”的一代,拥有爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈全部的爱,他们失去了“做自己”的权利,但他们又是“唯我独尊”的一代。

他们拥有了想要什么就可以要什么的物质,他们失去了懂得“舍得”的道理。失去了磨砺和成长的机会。不再明白什么是为他人着想。而为他人着想是一个人成为优秀人的重要品质。

他们拥有我们所想到的物质外在的同时,也失去了一个生命内在成长的很多东西。

我们想要一个优秀的孩子,可是我们的所作所为都是在造就一个无用之人。

成长,不仅仅是摆在孩子面前的一个问题,更是摆在我们成年人面前的一个问题。

我们安静的想想,除了工作,为了生存。我们又多久没有进步了,没有学习了。有时候我们在教育孩子的过程中发现难以解决的问题。那是因为孩子已经超过了我们。

因为孩子就像一颗小树,一直在成长,而你却只是原地踏步。你如果不学习,就会跟不上孩子成长的步伐,还有可能在追赶他的道路上拌得生疼!

说是为了孩子来学习,其实不如说我们是为了挖掘那个更好的自己,为了回到最初的自己接纳自己的全部,为了让自己体验到作为一个人存在的价值和意义。

我们在精英班特意开设家庭教育课,并给家长和孩子发送《接纳和感恩祈祷文》,就是希望为更多的家长朋友提供一个空间。可以静下心阿里,可以借着孩子的机会,让自己重新活一次。

做最好的父母,培养更好的孩子。

daniel701 发表于 2016-8-24 15:19

做最好的父母,培养更好的孩子。

mmm999 发表于 2016-8-24 20:58

培养更好的孩子。

mmm999 发表于 2016-8-24 21:00

让自己重新活一次。

mmm999 发表于 2016-8-24 21:06

让自己重新活一次。

mmm999 发表于 2016-8-24 21:08

让自己重新活一次。

mmm999 发表于 2016-8-24 21:11

让自己重新活一次。

香水百合海韵 发表于 2016-8-24 23:05

让自己重新活一次。

享受股市 发表于 2016-9-4 19:51

享受股市 发表于 2016-9-4 19:54

享受股市 发表于 2016-9-4 19:56

王者之道 发表于 2019-2-2 01:56

感谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 为什么现在的孩子很难带?(给家长朋友的一封信)