wwyx 发表于 2016-8-28 14:28

要“容”不要“忍”

在电影《爱情呼叫转移》中,徐朗回到家,突然提出要跟妻子离婚。妻子生气地问原因,徐朗说:“你在家里面,永远穿这件紫色的毛衣,我最讨厌紫色了,你知道吗?刷牙的杯子得放在搁架的第二层,连个印儿都不能差。牙膏必须得从下往上挤,那我从当中挤怎么了?我愿意从当中挤,怎么了?每星期四次,永远是炸酱面,电视剧,电视剧,炸酱面。还有,你吃面条的时候,能不能不要嘬得那个面条一直打转转……”两人争吵起来,一段维持了七年的婚姻就此破裂。
其实,徐朗提到的妻子这些所谓的缺点,都只是一些微不足道的细节,为什么最终却成为导致婚姻破裂的致命杀手?因为,在过去的几年中,徐朗一直没有学着去接受妻子的这些“缺点”,反而是一直在忍。这种忍积累到一定程度,哪怕是一些小事,也会导致大矛盾。人与人之间总有差异,爱人有些做法,你不能认同这很正常。我们应该学着去“容”,用宽容的心态,包容对方,从心里接纳对方;而不是去“忍”,一直把对对方的不满压在心里,那样只会让矛盾越积越深!

张丰毅的老婆霍凡对他管得很严。自从和霍凡结婚后,张丰毅像变了一个人一样,和大家一起出去,一到10点就会说:“对不起,我要走了,我老婆在等我。”这让张丰毅“怕老婆”的名声在圈内传开。可张丰毅却乐在其中,谈到夫妻相处之道,他说自己的经验就是“忍”:“老婆说什么你得听,打你掐你得忍着,感情就是掐出来的。如果我在北京拍戏,我尽量每天晚上回家,吃完饭我们一起出去散步。我觉得我们现在这种状态挺好。”他还笑着说,自己脾气很硬,经常会在片场跟人争得面红耳赤,可面对妻子,却没有一点脾气。“她为这个家付出很多,我对她好是应该的。”张丰毅和霍凡的婚姻越来越甜蜜,羡煞旁人。
张丰毅嘴上说的是“忍”,但他不是单纯的忍让,而是以“容”为基础的:虽然妻子管他管得很严,可他对妻子却没有丝毫的不满,反而觉得能被管着,是一种快乐。他已经从心里接纳了妻子的“管”,自然不会滋生不满,夫妻关系也会更和谐。既然爱他,就应该接纳他的全部,哪怕对方有些地方你一开始并不喜欢,不妨试着去接受,把其当做生活中的一种乐趣,那样你们才会更甜蜜。

胡适是大才子,而他的夫人江冬秀却没什么文化,一些生活习惯也和胡适很不相符。胡适每天吃完饭都是看书写作,而江冬秀一般是把碗一推就出去打牌。胡适却笑着说:“我太太最好了。她去做她的,我做我的。她从来不打扰我做学问!”胡适是谦谦君子,很注重维护自己的仪表形象,可江冬秀却没这种习惯,总是不修边幅。有时候胡适有应酬,需要携太太一起出席,江冬秀也不打扮,随便穿个旧衣服就出门。很多人对江冬秀指指点点,胡适却说:“我太太节俭惯了,很少买新衣服。节俭是一种美德。我结婚时,家里欠了债,但不到两年,不但还清了债务,还有节余。这全是太太的功劳,是她省俭的结果。”胡适和太太差距很大,却恩爱一生、白头到老。
江冬秀的一些生活习惯,胡适一开始其实也是不喜欢的,可他却心胸开阔,总能看到事物的另一面,将自己不喜欢的一面变成爱人的优点,这样一来他就能真正地接纳和包容爱人。即使爱人的某些方面你不太喜欢,也不要去“忍”,而应该学着用欣赏的眼光去看待,学会去发掘爱人的优点,把不喜欢变成喜欢,这才是夫妻相处的最高境界。

面对爱人身上你不喜欢的部分,是“容”还是“忍”,其实根本的区别就是你是否能真心接纳爱人,用宽容的心态包容爱人。而唯有你真正接纳、包容了爱人的一切,你们才能真正的合二为一,和谐幸福!

梁山云清 发表于 2016-8-28 15:16

谢谢分享!!!!

高楼万丈平地起 发表于 2016-8-28 15:45

生活的艺术。

mmm999 发表于 2016-8-28 18:09

实根本的区别就是你是否能真心接纳爱人

mmm999 发表于 2016-8-28 18:10

mmm999 发表于 2016-8-28 18:11

股海一牛 发表于 2016-8-28 19:23

生活的艺术。