QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

每天做几件小事,养成坚持的好习惯 2

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

3、移除障碍:让你需要的一切触手可及

我发现当我需要的设备近在咫尺时,更容易完成习惯。例如,如果喝咖啡的时候手里拿着手机,就更容易建立在那时快速学一节法语课的习惯。当我把书放在床边,每晚阅读一页书也变得更容易了。

Malcolm Gladwell把这称为引爆点。正是微小的改变让你从借口派变成行动派。一个关于引爆点影响力的范例来自于一项关于学校破伤风教育的研究。这项研究测试了试图诱使对破伤风的恐惧等级的加深是否会刺激更多学生去接种破伤风疫苗。教育课程的恐惧等级对结果没有任何影响,但是一个惊人的改变却产生了影响:添加一张显示健康中心位置和疫苗接种开放时间的大学校园地图,让接种疫苗的比率从3%提高到了28%。

引爆点是指:微小的改变让采取行动变得容易,于是你会真正完成开了头的事。我倾向于把它看作移除任何容易导致我们不去完成习惯的障碍的事情。

2016年,我想建立的一项习惯是:多弹钢琴。现在,每当我兴之所至,我就去弹琴,但是这个频率太少,以至于我无法大幅提高水平。不过我已经注意到:当钢琴容易接近时,我往往会弹奏得更多。现在它位于我们的起居室/餐厅/厨房的角落,所以我现在可以随时坐下来,当我在等待食物烹饪过程或去厨房寻找午后点心时,就会弹一小会儿钢琴。

今年我想聚焦的另一个习惯是:更多的锻炼。我注意到一旦我穿上我的运动服,我会外出跑步的事实基本板上钉钉,但是直到穿上那些衣服之前,我更容易去寻思着不要外出的种种借口。提前一晚拿出运动服,第二天早上,在我可以想出不跑步的借口前,快速穿上它们,这往往有助于我更快出门。当我专注于建立这一习惯时,这也是我计划更经常做的事。

4、叠放习惯:在现有基础上增建新习惯

我最喜欢的一个方式是在现有的习惯上建立新的习惯。这让几个习惯固定成一套仪式,每一个习惯都是下一个的触发器。

这一点的妙处在于:你已经有了许多你很可能都没意识到的习惯。睡前刷牙、早晨起床、每天在同一个时间泡咖啡——这些都是现存的习惯。只要你在每天的同一时间想都不想地去做某一件事,你就可以将其它习惯叠放其上。

当做完现存习惯后,如果你执行你的新习惯,你可以依靠现存习惯的力量,让你的新习惯步入轨道。例如,起床后,我做的第一件事就是下楼冲泡咖啡。咖啡泡好以后,我开始我的法语课程。我现存的泡咖啡习惯充当一个触发器,让我完成法语课程。

当我晚上上床时,我打开摆放在床边的书。“上床并看到那本书”充当我夜间阅读的触发器。

研究表明,一个促使你完成新习惯的信号可能是保证你长期坚持习惯的最佳方式。当你叠加习惯时,把现存的习惯用作每个你想要建立的新习惯的信号吧。

随着时间的流逝,利用你已有的自发行为,你可以重复在现有的习惯上叠加新的习惯。

对我来说,建立新习惯已经成了一种业余爱好。一想到只是依靠每天重复小小的习惯,长久下来我可以掌握并提高的所有技能,我就兴奋不已。丰功伟绩似乎也更容易接近了。

谢谢楼主分享

谢谢楼主的精彩分享!

坚持养成好的习惯。

楼主发贴真是辛苦了!!

感谢无私分享!