rdkdy 发表于 2016-9-26 09:54

修身养性 慎独养德

不知道怎么的最近特别想写字,铅笔子,水笔字,更爱钢笔字,如果有毛笔的话还想秀秀毛笔字。敲久了键盘,觉得腻味了,自己也浮躁了。突然之间,怀念着这些原始的记录工具,笔与纸。更怀念中学时在学校寝室里打着手电筒写着随笔的日子。

我这个人小时候就喜欢无穷尽地在纸上不厌其烦地写,可能是小时候老师罚写生字罚得多了,也可能是天生下来就有太多的想法由于嘴笨只能用写的。我涂鸦的内容很丰富,某个喜欢的词,某个猜不透的句子,某个喜欢的人名字,亦或者某个歌词,更有厉害的,直接画曲线,把一张纸画得稀巴烂,看着被我摧残无一空白的纸,我随即就会释怀。可是这几年的摸爬跌打竟然让我忘记了自己这个习惯了十来年的矫情。写的东西却很单调,有点文不成文,章不成章。每次写文,可能都是我有理不清的事的时候,亦或欢喜,忧愁,烦心,悲伤,都喜欢用写的来抒发。有的时候也能写个有点中心思想的,可是一直绕在其中不得力,就偏离轨道了,偏离轨道后才是我真正想要发泄的,感慨如长江之水,波涛汹涌。发泄到最后竟变为我自己的自我安慰自我疗伤了。

在所有我经常写的词中,我偏爱“修身”“慎独”。每每写到修字时最后一个撇的时候就会放慢笔尖遐想一翻。每个人都知道修身的重要性,最好的修身养性的方式莫过于读书,读有思想的书,这里所谓的有思想是能使自己有思想的书。如果读一本书自己毫无理解,毫无见解,毫无收获,那你就读死书了,还不如不读。而慎独二字是我大学一年级的时候才知道的词儿,那个时候上选修课,那个少年老成的老师给我们讲中国文化的时候讲到这个词的。我一下子就爱上这个词了,于是就无休止地在纸上写这个词。对啊,人最高尚的品德不就是慎独么。如果做不为他人看,不为他人思,纯粹的是出自自己的本性,那该是多么高的德行啊!修身养的是性情,而慎独养的是德行。两者相辅相成。如果人生中都活在这两者的完善中就不枉此生了。

修身的前提是静心,静心即正心,人往往会被一些现状迷失方向,常常做出偏离自己原始心境的举动,而在这个高频率的社会更为猖狂。每个人的静心方式不一样,可是结果却是一样的,滤去浮夸,洗去污垢,只留人最原始的喜怒哀乐,如婴儿的啼哭,孩子的嬉闹。

笔与纸的亲密接触就是我静心的时候。坐在飘窗上,观望远处的风景,聆听自己的声音,把所看所想之事通过钢笔的劲力述说在纸的缠绵里。纸的故事里或有清泪或有无奈,可是收笔时却能精神百倍,身轻气爽。人世间的三叉路口自然而然为你现出明朗的方向。

修身,怎么样的才算是修身,去其糟粕,取其精华,在一加一减中完善自己。往往人做加的容易减的难。当自己盲目相信别人的时候静下心来多读读文人骚客的文字,或同意或不同意,多斟酌自己的心,看看亲友爱人建议的事情是否得当;当盲目相信自己的时候静下心来多聆听花草鸟叫,也许在这一斟一酌中减去了自己的负担。

谈到修身,我会想到两个字,博和雅,博,海纳百川;雅,细水长流。以前读过一本小说一个世外高人家的大门上久镌刻着博雅二字,在他看来,博雅二字是修生养性的最好诠释。博在行为上是很好做到的,那就是不尽的完善自己的知识水平,拓宽自己的视野,或旅行,或读书,甚至是看电视,跑网络---,但在意识上要做到很博的话也是很难的。所以得运用人生短短几个秋的时间好好地完善自己。而雅字却是难及的,说到雅字我想到了我的初中语文老师,那个时候我写了篇作文错字连篇,而却有很多妙语雅句,班主任是数学老师有一次查阅我们的作文,于是他问我们语文老师,说我的这篇作文如何能得高分?错字连篇。语文老师回答到,现在孩子们年少错字可以通过以后慢慢地更正慢慢地修改,而思想意境确实很难培养的,我虽然也重视写字的规范,但我更重视他们的妙语雅句,如果只重视写字的规范,那么这些孩子以后都是编辑了,而难以成为作家。虽然我辜负了老师的期望,不过这句话我却一直铭记在心。雅是修身的一个过程也是一个结果。有天生的也有后天培养的。先天的就不谈及了,后天的就是注重博的基础上多思,多想,多经历,多磨难---

穷则独善其身,达则兼济天下,看看自己在什么立场上选择善其身还是济天下,说到底修身也是为了齐家治国平天下,虽然说治国平天下对当代青年们来说好像是遥不可及的,可是最起码要做好修身齐家吧!在当代可以这么说修好身齐好家也就是为了国家繁荣昌盛了。大家是为小家,小家理应报答大家,而在这其中人的品质又是极其重要的,一个没有品德的人是没有办法修好身齐好家的,就算修好身齐好家也没有办法治国平天下,而什么样的人才算是有德行的人呢?

这就是我喜欢的另外一个词了,慎独!

慎独,慎独是一种情操;慎独是一种修养;慎独是一种自律;慎独是一种坦荡。所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是百度下来的意思。我觉得这个是最基本的意思了。独,常事,所以慎重独自一个人的行为就极其重要了。

最简单的例子解释慎独就是:当身边有老师的时候你看到对面有个纸屑你会捡起来扔进垃圾桶,但是如果周围没有任何人你还会捡这个纸屑么?

看电视剧的时候为什么我们能够很快分辨出好人与坏人,因为电视剧上坏人有坏人专用的眼神,心里活动还给你用语言表达出来。好人就算做错某个事情,也用一种解释心理活动的对白表现出来。可是在现实生活中,谁能告诉你心理活动呢?所以自己内心的想法,自己是好人坏人也许也只有自己知道,而自己知道的这部分就是慎独的结果。耶稣教人注重爱,心里的爱,就是慎独的爱,存着仁爱之心,心里坦荡荡,精神就得以长久,信仰就得以持续。也就是叫人注意慎独,注意独自一个人时心中的爱。

独自一个人时你选择的事情也许真的是不受任何人控制的,这个时候才是你真正的世界,不需要伪装的世界,选择的事情选择的目标或者才是最接近你心灵的,这才是一个人品质最直接的体现。一些坏人或者有心机的人注定要露出破绽,这是为什么呢?因为他们做事是为了让别人看的,而不是从心而发,如果不是为给别人看,他们或许不会做出高尚品格的事情。一些贪污的人人面前崇尚什么廉洁自律,可是人后面贪的比谁都多,这样的人注定就被别人发现,不注重慎独,常在水边走,哪有不湿鞋?现在社会有的时候我会突然发现,有的人已经开始光明正大的收礼了。也只有自己工作汇报的时候才会虚伪肯定地说自己是廉洁的。说实话对这样的世界很失望。各行各业,收礼成为理所当然。而或许他们觉得这样的收礼不是贪污呢?!以前原始社会是以物换物,现在的社会是以礼换礼,也是一种各得所需,汗颜!现在的礼完全不是孔老夫子的礼了。礼变成了金钱换权利的丑恶交换。

在慎独面前,任何其他品质都要靠后站得,你善良,你是真的善良,还是只是给别人表现出来的善良?你廉洁,你是真的廉洁,还是只是报告上的廉洁?---慎独养德,百年之后坦荡于天地。

其实不管是修身还是慎独,养的都是一个精气神儿,都要从心出发,由内而外。突然觉得当自己一个人的时候听听佛家的大悲咒也是一种定心的良药。修身养性,慎独养德,其实也都是一种滤心的过程。

silvax0017 发表于 2016-10-31 14:10

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-31 15:12

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-31 15:15

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-31 15:17

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-31 15:54

谢谢楼主分享

王者之道 发表于 2019-1-31 21:37

感谢分享!

jy666666 发表于 2022-4-12 10:40

谢谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 修身养性 慎独养德