lmh314 发表于 2016-9-29 11:03

简箪 幸福

像往常一样,他放学回家。正常情况下,这时候妈妈应该在厨房里准备着晚餐,他打开门,走进自己的房间。等他下一次腿脚迈出房门的时候。饭菜便应该已经在桌子上安静等着一家人的享用。
今天,他没看到父母的身影。除了家里的衣柜他上上下下找遍了。他并不着急吃饭的事,怎么也不至于饿着。他第三次走出房间。这一次没有愤怒也没有茫然,而是慌张。父母怎么会不在家里!为什么不在家里呢?那究竟去了哪里呢?
他习惯了在某个时间点,吃饭,回到房间,接着看书。习惯是个很可怕的东西,一旦习惯了,很难得改,所以,他开始烦躁。从来没有过这样的事情发生过。
因为心烦,他打开了电视机。电视机像个长舌妇一样,尽说些莫名其妙的话,絮絮叨叨的说着令人更加心烦的事。这里地震海啸,那里台风洪水的,不过接下来的一则消息让他陷入了沉默。
    沪渝高速黄州段发生连环追尾事件,现场共有27辆车追尾有2人当场死亡,1人入院前死亡,3人重伤,数名轻伤。
    爸爸妈妈为什么都无法接通?他翻开电话簿。张叔叔,你今天有看到我爸爸吗?你知道他去哪里了吗?——王叔叔——田叔叔——李叔叔——刘叔叔——
    他开始记起爸爸妈妈的好,一点一滴,自己平日里对待爸妈却很糟糕,一回家就躲进屋子里,吃饭的时候才偶尔接上几句话。电话打着打着,眼泪不知不觉的就流出来了。
    妈妈,对!妈妈。
胡阿姨,我妈妈今天有没有去你那里买菜?
有啊,有啊,她跟你爸爸一起来的呢,买了挺多菜。
谢谢您啦。
——
胡阿姨,还是我。我妈去你那里是什么时候?
今天她来的比较早,大概,大概三个钟头前。
——
刘阿姨——,
究竟去了哪里呢,他泪眼婆娑的拿着电话,盯着门口,希望有人能推门进来。

门开了,进来的是楼上的陈叔叔。他是倒退着进来的。看着泪眼望向自己的小周,他对门外喊道,老周,快来看看你家孩子,不是受了什么委屈了吧?

时间回到三个小时之前,哎,老陈,你家丫头考大学那会你都给她吃的啥?我们家那小子过个几个月就高考了,我也给他弄些好的吃吃。······
吃什么我也拿不了主意,那也不抵事啊不是?我老陈没什么好。就一个字,基因好,我们家姑娘天生就水灵聪明,哈哈哈。
说正经的。
孩子喜欢吃什么就给他做什么呗,不要动不动就上馆子,亲手给他做,多陪陪孩子,让孩子开心。
张姐,你家是老陈掌勺还是你掌勺啊?我跟您学学去。今天啊,高兴!又卖了一些产品出去,朋友们都很支持我,我做的那个品牌的有机粮食,哎哟,反响比我想的还好。我们多买些菜,一起做,一起吃。晚点我也露一手,弄一个拔丝香蕉,我家孩子可爱吃了。

玉华,够了够了,那么多菜,你要搞一桌满汉全席不成。咱们要构建和谐社会。不能浪费,菜还是吃新鲜点的,每天来逛逛,比放冰箱冷藏里好。
孩儿他妈,听你张姐的。

老周,停停停。看看看,那里那里——3g免费升4g,299元-999元免费话费等你来拿拿。走走走,看看去。
幸亏我老陈眼够尖,不然这等好事不是要错过去。玉华,你运气可真不赖呀,999,比咱们仨合起来的还要多。
咱们的电话晚上就能正常用了是吧?
工作人员是这样说的
······

去我们家做吧,我们家宽敞,玉华。你们俩大老爷们也不能闲着,择菜,择玩了才能去看球赛。
老陈,把围裙系上。张阿姨一声清叱,如风如凤。
楼上是四个大人,热火朝天的准备着一顿丰盛的晚宴,因为工作获得了嘉奖,因为产品打开了销路,因为很多。以庆祝的名义。
楼下是一个孩子,茫然无措的拿着手机,眼中的泪光渲染了心中的挣扎与苦痛,因为对未知的恐惧,因为对父母的——“缅怀”。

老陈放下怀里抱着的花盆,把门打开。老周正要把一个更加沉重的花盆挪进屋里来?
小雨?老周喊了声小周,是肚子饿了吗?
小周眼泪刷的就流下来了,边哭边笑说道,你才肚子饿了呢,大笨蛋!你去哪里啦,电话怎么也打不通?我妈呢?
老周有点不明所以,看了看表,对着小周问了句,咱们平时不也是这个点吃饭的吗?咋还委屈的哭了,接着伸手刮了一下小周的鼻子。
走走,咱吃饭去。大手牵小手,小手挣开了大手。老陈,你这花开的真不错,你不能再要回去了啊,说你一大老爷们,还会这活,真有点本事!
小雨。
张阿姨!
妈!小周扑进玉华的怀抱里,搂的紧紧地。怎么啦,小雨?
没怎么。想你了。
啊!拔丝香蕉。小雨,你先去坐着,我去看看,饭马上就好啊。

饭桌上的闲聊,无非是家长里短,很少会再扯上工作或者学习上去,轻松愉快。金黄酥脆的拔丝香蕉,嫩滑酸爽的水煮鱼片,辛辣爽口的牛肉粒,清新宜人的清蒸油麦菜,红烧肉,蒜薹炒肉,蚂蚁上树,···
多吃点小雨,你妈跟你张阿姨做这顿饭可花了不少气力。他看着桌上的菜,心里十分的开心,看着爸妈那略显沧桑的面庞,嘴角自然上扬。都还好好的,都还在。

老周,你家孩子十有八九处对象了,就刚那微微一笑,一定有隐情。老陈如是说道。
哈哈哈,好样的,儿砸!···

家不是一个地方,一个处所。如同承载情感的八音盒,是一群人的集合,。当声声呼唤响起的时候,当浓浓饭香飘出厨房的时候。当筷子勺子叮咚作响的时候,当熟悉的味道在舌尖融化的时候。家,就是一缕饭香,是一大群人围着一张桌子吃饭,是幸福的守望。

和和满满,平平安安。简箪的,幸福的。

wh1813 发表于 2016-10-1 06:44

感谢楼主,楼主辛苦了!!!

wh1813 发表于 2016-10-5 22:15

感谢楼主,楼主辛苦了!!!

silvax0017 发表于 2016-10-31 17:12

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-31 17:17

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-31 17:18

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-31 17:23

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-31 17:25

谢谢楼主分享

王者之道 发表于 2019-1-31 20:15

感谢分享!

jy666666 发表于 2022-4-11 14:18

谢谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 简箪 幸福