lmh314 发表于 2016-9-29 14:24

一碗热汤面

一个小男孩,和妈妈赌气,离家出走。
走在大街上,脑子里还在回想着妈妈的过分。小男孩走了很久,走累了,他就在街边坐了下来。这时男孩的肚子“咕咕”地叫了起来,这才意识到自己还没吃东西,离开家的时候妈妈正在做饭。
男孩摸摸口袋,离家的时候太急了,什么都没带。他抬起头,看向街对面,那是一家小面馆,看着客人吃着热腾腾的面条,男孩直咽唾沫。
面馆老板走到门口,拿出了手机,看到自己的微信好友Sun_liuc发来的信息,得知面膜大卖,要求补货的消息后,欣慰地笑了。面馆老板很器重这小子,这小子也很努力,尽得老板真传。
看完信息,老板将手机放回裤袋里。当视线从手机上挪开后,老板就看到了街对面的那个男孩,眼里充满了渴望。老板朝他招招手,示意他过来。
男孩看到面馆老板向自己招手,便走了过去。
面馆老板问:“怎么了?”
男孩回答:“和妈妈吵架,离家出走了。”
老板继续问:“没吃东西?肚子饿了吧?”
男孩回答:“是的。”
老板端来了一碗热汤面,微笑着递给男孩:“吃吧。”男孩看着老板,然后低下了头说道:“可是,我没有钱。”老板还是面带微笑:“请你吃,不要钱,快吃吧。”男孩抬起了头,眼里充满了感激的泪水:“谢谢您,老板,你真是个好人,您愿意做牛做马报答您。”
或许是孩子的真诚的感激,但无心的话语惹怒了老板:“我对你只是个陌生人,请你吃了碗面条你就愿意为我做牛做马;你的妈妈,给你做了十多年的面条,做了十多年的饭,为你做了十多年的牛马,你没说要感激她,反而要离开她。”说完,便从小男孩里夺回了面碗,拂袖而去。
男孩怔怔地站在原地,思考着老板的话语,突然说道:“老板,谢谢您,我明白了。”说完,便飞跑着往家的方向赶。老板背过身,满意地点点头。
男孩跑到巷角,远远地就看到妈妈站在自家院门口,焦急地眼神,紧捏的双手,在妈妈看到自己的那一瞬间,才松开。
男孩看到妈妈的那一瞬间,眼泪就止不住地流了下来。他跑到妈妈面前,跪了下来:“妈妈,对不起,以前我不懂事,你打我骂我都行。我不应该和你赌气的,我不应该离家出走的,妈妈,你打我吧。”
男孩的妈妈用和睦的眼神看着自己的孩子:“傻孩子,妈妈怎么会怪你呢,你是我的孩子啊。”
母亲的爱,不会因为你犯错而减少,但一定要懂得回馈母亲对你的爱。

双塔之南 发表于 2016-9-29 20:49

谢谢老师分享!

wh1813 发表于 2016-9-30 22:16

wh1813 发表于 2016-10-5 07:15

感谢楼主,楼主辛苦了!!!

王者之道 发表于 2019-1-31 19:50

感谢分享!

jy666666 发表于 2022-4-11 13:09

谢谢老师分享
页: [1]
查看完整版本: 一碗热汤面