WTWL314 发表于 2016-9-29 14:33

杂七杂八

我很喜欢古文,也很佩服古人的文采用短短的一行文字就可以表达出自己的情感。就如,欧阳修的《生查子》:去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
短短的两行文字,四句话就把物是人非,悲情难述的感情便显得淋漓尽致,让人不禁一读再读。文人的次就好像是一只画笔,有着很强的画面感,似乎在向人轻轻低诉着离散,温婉含蓄,悲伤情绪却如此的强烈。
我想欧阳修大概是在等他的妻子吧,那个温婉的女子,与他在去年的花等世界相遇,灯光朦胧,月色皎洁,暮然回首之时那个女子就站在那里,微笑,幸福。可能两人的感情并不顺利,于是有了一年之约,约好今年花灯时节再相遇,他许你未来,她给你幸福。然而一年已过,美人却未能如期而至,或许是美人遇到了什么事情,或许,美人已经佳作他人妇,或以离世,带着最后的约定,终身的遗憾。坚强的男子,在此刻泪流满面。所以说,相爱的人能在一起是幸福,约定的人能够如期至约更是一种以外的甜美收获。

能够相知,相爱,相伴是人生最大的幸福,等你暮然回首的时候有个人依稀等候在灯火阑珊处是一种美好,而我们就是太容易得到这种美好,反而就不珍惜了,会浪费。会互相伤害。我曾见过一对中年夫妻,妻子很蛮横,丈夫很贴心,每次妻子发完脾气,丈夫就会打趣的说,你一发脾气,我就会很深发抖,你不说吃饭,我连饭都不敢吃。尽管两人会争吵,激烈的时候还会问候彼此的家长,但是他们的感情是谁也不能替代的。妻子身体不是很好,特别是一到夏秋季节交换的时候,就会嗓子疼,丈夫总是很贴心的为妻子提前准备下慢严舒柠,每天晚上都会冲好了拿给妻子,有一天妻子闹脾气,丈夫要给妻子冲药,可是妻子非要自己动手,妻子生气的说,你给我冲药干什么啊。丈夫可怜兮兮的回答说,让你省着点力气,好让你使劲骂我啊。
相伴少年,一起扶持到老年是一种幸福,我渴望这种幸福。

龙出海 发表于 2016-9-29 20:07

谢谢楼主分享

rdkdy 发表于 2016-9-29 22:04

谢谢楼主分享

wh1813 发表于 2016-10-5 05:52

王者之道 发表于 2019-1-31 19:43

感谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 杂七杂八