WTWL314 发表于 2016-9-30 07:14

桂花飘香

论花香,似乎桂花最有名。本来我蛮喜欢玫瑰香,可是玫瑰“洋味”很浓,不如桂花“国粹”。今年是百年难见的暧冬,别说南方,就算北方也多是草木未调,冬天有如秋天,繁花只是稍盹,转眼便满山桂花飘香。

我以前很幼稚(现在也一样幼稚),总是在想一种叫桂花糕的点心,该怎样一个做法?年岁渐长,还是不识五谷,但毕竟吃得多了,便知道桂花糕还是用面粉做的,不是想当然的全用桂花,掺以小许,以助其香。桂花实在香,而且好闻,淡而入心,浓而不腻,永远是清清爽爽,令人心旷神怡,这实在难得。才明白百花繁多,非独桂花,然只有桂花糕而不见有菊花糕,百合糕,实是桂为天香。

桂花以多为胜,我意以为是桂花细碎,不多不足观;广地数亩,香雾弥漫,真称香窟。王维有诗“人闲桂花落”形容静之极致,实为妙笔,换作杜牧的“落花犹似堕楼人”,或有飞天之联想,但哺然一声只怕惊散所有美的想像。确非桂花不可。海棠有色而无香,人以为憾,桂花却反其道而行,常常是闻其香不见其影,且群芳谱中,桂花也难实称胜,却无人以为憾。难道应了俗语说的“以色事人,色衰而爱驰”?目愉有时而倦,唯清香百闻不厌。难怪王冕画《墨梅》要提这样的诗句:不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

以前,一直只闻其香,不见其面,一是不善观察外加心不在焉,二来桂花小如米粒,树下仰望也确实是“视而不见”。还一直错以为桂花只在秋季飘香,殊不知有春桂,更有月桂。搬了新居,开门见山,翠绿入户,映眼是松树和柠檬桉的英姿与风采,为之倾倒,也为之注目,全然不察山径两旁人高的藤本“篱笆“。某日清晨,满山异香,人为之沉醉,茫然四顾,才惊觉”篱笆“上缀满浅黄的”米粒“,异香竟来自其中,才惊觉这是桂花。原来满山满径全是桂花。

在我一向的“印象“中,桂树是高大的乔木,亭亭如盖,眼前这些桂树却类灌木,一丛丛,一副”杂草“丛生的模样,没半点铁杆虬枝的英姿。说实在的,单看外型,和我心中桂树样子是大不相同,难道桂树本来就是这样的?网上一查,才知道桂花又名木犀、岩桂,常绿灌木或小乔木。原来如此。
山阴道上行
上回在福建看土楼,汽车在群山中盘旋,虽然都是平常山岭,然山势逶逦,一片蓊葱,也不由心旷神怡。当时就想:名山大川固然是好,平常山岭只要能远离凡嚣,亲近自然,一样引人入胜。

回来更想起我们的芙蓉山来。山中也有盘山公路,一路翠树青壁,烂漫山花,直通梯面;途中还有蝴蝶谷,名字美得让人向往。可我一直没有去过,没空么,不是,是懒,懒得不想走动,懒得已不在乎心情。古人说看壁上山水如闻清音,卧游不必身临,那不过是老来不良于行,只得如此。自已正值盛年,能不愧于古人。

好吧,去看看吧。不必择吉日,也不必夜舂,潇洒成行,天气倒真是好。说是冬季,却是百年难见的暧冬,阳光灿烂,不见山花烂漫,却真个是夏日草木长。到芙蓉山顶这一段(只是整段山路十分一吧),几年来,不知走过多少回,春花之灿漫,夏叶之茂密,秋林之璨然,冬景之清寂也不知赏过多少回;然而既非踏春也非登秋,勉强算是效古人“山中采白石”,我是提“壶”盛山泉。但既非闲游,心自不闲,未到时急着取水,装满便想着归家,欣赏风景便为顺便,和随意来去,无所用心确实是两种心境。我真的忘了有多久,上山不是做事,只为消磨永日,悄悄地心底滋生一种与常日不同的心境。山还是那座山,溪还是那条溪,就仿佛和平时不同,却说不出哪里不同,就是车厢里流淌的音乐,也是比平时扣人心弦,听到喜处,不觉喜上眉梢,听到感人处,不由心生叹息,可是不论是喜是悲,都觉得生活如车窗外灿烂的阳光,让人倍觉美好和温暖。

平时就车马稀,不是节假日,山道更寂寂,四顾只白云来去,动静唯山风起落。不知远近,忽一亭赫然路边,虽非绝顶,远处一方山水尽献案前。其时,冬阳灿烂而光轮波淡,远山青白若隐若显,淡如云中仙岛,福源水库静若沉壁,似近似远。蝴蝶谷颇为开阔,三面环山又十分清幽。有溪水横穿,两岸净沙无泥,清浅见底,淙淙潺潺之声不绝。冬天不是蝴蝶季节,徘徊游赏也让人不舍离去。

lindy620 发表于 2016-9-30 07:38

谢谢楼主分享!

龙出海 发表于 2016-9-30 08:50

谢谢老师分享,

股海一牛 发表于 2016-9-30 13:52

感谢楼主的分享!

股海一牛 发表于 2016-9-30 15:33

感谢楼主的分享!

ares2007228 发表于 2016-10-3 09:58

ares2007228 发表于 2016-10-3 09:59

ares2007228 发表于 2016-10-3 10:00

ares2007228 发表于 2016-10-3 10:01

ares2007228 发表于 2016-10-3 10:02

股海沉浮_1996 发表于 2016-10-11 11:58

多谢楼主分享

股海老兵好学 发表于 2016-10-11 22:58

谢谢楼主分享

击股传金 发表于 2017-1-31 10:39

谢谢楼主分享!

王者之道 发表于 2019-1-31 19:26

感谢分享!

jy666666 发表于 2022-4-11 11:02

谢谢楼主分享!
页: [1]
查看完整版本: 桂花飘香