殷振华 发表于 2017-5-10 11:42

林彪百战常胜的“六大战术原则”

东北野战军在全军首创战斗要报,战斗详报和败仗通报制度、后被军委列为军队的一项重要制度沿用推广。这个制度的创立,与林彪对部队的严格要求有极大关系。不管是胜仗还是败仗, 林彪都要对每场战役的经验教训进行专题总结。据说,林彪讲话言简意赅,但讲到如何打仗时便口若悬河,滔滔不绝。他也要求指挥员,讲战术就是要有个”婆婆嘴“。

林彪在辽沈战役爆发前的半年中,对历次作战行动尤其是四平攻坚战失败的经验教训进行了总结、形成了著名的”六大战术原则“,其中许多思想与毛泽东”十大军事原则“有很大区别。
一点两面
   进攻时只攻一点,包围两面(敞开两面,甚至三面)。

三三制
   步兵班编为3-4个战斗小组,每组3-4人,老战士、新战士、解放战士结合配置。

三猛战术

猛打、猛冲、猛追,一切战术中最重要的战术就是死打。

三种情况三种打法

根据敌人防御、退却、要退而不退三种不同情况,采取不打莽撞仗、要打莽撞仗、半打莽撞仗三种不同的攻击方法。

四快一慢

准备要快、前进要快、扩展战果要快、追击要快、总攻开始时间要慢

四组一队
      以连为单位,设“四组”:火力组、突击组、爆破组、支援组、合起来为“一队“,形成突击队,用以解决攻城战、巷战中的队形问题。
摘自《杭州704工程 - 林彪的地下指挥中心》

股友量 发表于 2021-11-9 01:51

东北野战军在全军首创战斗要报,战斗详报和败仗通报制度、后被军委列为军队的一项重要制度沿用推广。这个制度的创立,与林彪对部队的严格要求有极大关系。不管是胜仗还是败仗, 林彪都要对每场战役的经验教训进行专题总结。据说,林彪讲话言简意赅,但讲到如何打仗时便口若悬河,滔滔不绝。他也要求指挥员,讲战术就是要有个”婆婆嘴“。

旭日123456 发表于 2017-5-10 15:04

沙里淘金1 发表于 2017-5-10 12:44

辛苦了辛苦了辛苦了辛苦了

跌落于朝花夕拾 发表于 2017-5-10 11:43

谢谢楼主分享!!

junvyblues 发表于 2017-5-10 12:27

谢谢楼主辛苦了

aliu31673167 发表于 2017-5-10 12:36

谢谢楼主分享!

周易熊猫 发表于 2017-5-10 12:38

谢谢楼主分享!

天涯数码 发表于 2017-5-10 12:38

谢谢分享!

rdkdy 发表于 2017-5-10 12:58

学习!!!!

股票配资专家 发表于 2017-5-10 13:07

心想事成553 发表于 2017-5-10 14:54

谢谢楼主分享!

阿里八八 发表于 2017-5-10 19:26

谢谢楼主分享!