秋风秋雨江淮人 发表于 2017-12-30 18:39

个股频现闪崩 投资者如何防范踩”雷”

12月份以来大盘呈现宽幅震荡的走势,但盘中个股闪崩不断出现,尔康制药、步森股份、永吉股份、联美控股、三维丝、克来机电、科深科技、蓝色光标、环球印务、振芯科技、巴士在线等均在盘中出现闪崩,个别个股盘中放量快速跌停。与以往有所不同的是,除了尔康制药和巴士在线,其余个股并无明显利空消息。以环球印务为例,12月22日该股盘中离奇出现闪崩,并以跌停报收,第二天早盘再度大幅低开,再度封死跌停,次日再以跌停板开盘,该股在基本面没有出现明显利空的情况下,短时间出现如此巨大跌幅,让投资者一头雾水。与环球印务相似,联美控股因环保供暖概念一度成为市场的宠儿,年内最高涨幅一度超过70%,公司基本面优异,公司最新的三季报显示,前三季度公司实现营业收入13.38亿元,同比增长19%,实现归属于母公司净利润4.67亿元,同比增长57%,但即便是这样业绩好的公司,也未能逃脱闪崩的走势,从12月中旬以来接连出现快速大跌,其中12月18日大幅下挫接近跌停之后,稍作整理在12月25日开盘不久便放量跌停,次日再次大幅低开。上述两只闪崩个股,毕竟此前积累了一定涨幅也存在一定的获利盘,向下调整还可以理解,但有些个股股价已经创新低,但还是出现闪崩的现象。其中龙韵股份自11月14日股价最高触及97.79元年内新高之后,便一路跌跌不休的调整,尤其在12月25日开盘便一路下行午后最低触及跌停价最低跌到54.50元,创下上市之后开板以来的新低。此外,股价创新低的蓝色光标也加入了闪崩的行列,在12月25日上午大幅下挫之后午后跌停,股价也跌至5.45元,自此年内累计跌幅已经达到46%。相对而言,今年由于是大盘绩优蓝筹股主导的行情,个股闪崩大多集中在中小创公司。对于市场这种频现个股闪崩的现象,笔者认为和临近年末资金紧张,市场交投清淡有很大的关系。投资者防范踩” 雷”需注意以下几点:1)对于那些换手较低,年内还有一定涨幅的个股一定要保持足够警惕,此类个股一旦盘中有筹码松动,而下方又没有资金承接,则很有可能出现闪崩的走势。2)今年市场以大盘蓝筹股为美,市场更是青睐业绩相对稳定的白马蓝筹股,因此对于一些年内涨幅过大,成长性并不突出的个股,投资者更要引起警惕,年末由于资金相对紧张,而机构又有获利了结调仓换股的需要,就会导致主力机构甩卖筹码却没有资金去承接,叠加今年下半年监管层加大市场的规范力度和违规的打击力度,这也导致了部分个股难以维系过高的股价,资金链一旦断裂,进而很容易上演闪崩的一幕。市场频现闪崩个股另外一个原因和最近结束的中央经济工作会议也有一定的关系,中央经济工作会议明确提出,把防范和化解重大金融风险放在第一重要的位置,由此可以看出中央对金融风险的重视程度,经济去杠杆、金融去杠杆还会持续进行,脱虚向实,逐步把资金往实体经济引导,可以看出决策层已经意识到,金融风险很可能成为当前经济生活中的一个重大的风险,因为没有实体经济支撑的金融市场本身就是最大的风险,这样势必会采取相对应的政策降杠杆,这样也势必导致资金从股票市场分流,引起资本市场宽幅的震荡。辛苦与君分享,不会扣您积分; 分享是美德,评分是鼓励。请到下方评分处评分。
谢谢,谢谢。

WXM1955 发表于 2017-12-30 21:48

pzjwill 发表于 2017-12-30 18:53
谢老师分享

谢老师分享

初学量学 发表于 2017-12-31 08:47

有给力,要是用图分析说明就更好了。

孙长欣 发表于 2017-12-30 20:33

谢谢老师分享,老师辛苦啦

pzjwill 发表于 2017-12-30 18:53

谢老师分享

闪电王 发表于 2017-12-30 19:38

谢老师分享

默默秋雨 发表于 2017-12-30 20:14

谢谢楼主分享

林家女孩亮晶晶 发表于 2017-12-30 20:25

谢谢楼主的分享

hgh276 发表于 2017-12-30 20:30

谢谢楼主分享!