你若盛开 发表于 2020-5-19 20:48

三十世家·陈杞世家(五)

四十五年,宣公卒,子款立,是为穆公。穆公五年,齐桓公卒。十六年,晋文公败楚师于城濮。是岁,穆公卒,子共公朔立。共公六年,楚太子商臣弑其父成王代立,是为穆王。十一年,秦穆公卒。十八年,共公卒,子灵公平国立。

灵公元年,楚庄王即位。六年,楚伐陈。十年,陈及楚平。

十四年,灵公与其大夫孔宁、仪行父皆通於夏姬,衷其衣以戏於朝。泄冶谏曰:“君臣淫乱,民何效焉?”灵公以告二子,二子请杀泄冶,公弗禁,遂杀泄冶。十五年,灵公与二子饮於夏氏。公戏二子曰:“徵舒似汝。”二子曰:“亦似公。”徵舒怒。灵公罢酒出,徵舒伏弩厩门射杀灵公。孔宁、仪行父皆奔楚,灵公太子午奔晋。徵舒自立为陈侯。徵舒,故陈大夫也。夏姬,御叔之妻,舒之母也。

成公元年冬,楚庄王为夏徵舒杀灵公,率诸侯伐陈。谓陈曰:“无惊,吾诛徵舒而已。”已诛徵舒,因县陈而有之,群臣毕贺。申叔时使於齐来还,独不贺。庄王问其故,对曰:“鄙语有之,牵牛径人田,田主夺之牛。径则有罪矣,夺之牛,不亦甚乎?今王以徵舒为贼弑君,故徵兵诸侯,以义伐之,已而取之,以利其地,则後何以令於天下!是以不贺。”庄王曰:“善。”乃迎陈灵公太子午於晋而立之,复君陈如故,是为成公。孔子读史记至楚复陈,曰:“贤哉楚庄王!轻千乘之国而重一言。”

昆加的 发表于 2020-5-20 04:44

cwyyx 发表于 2020-5-23 21:34

谢谢楼主分享

速战快乐赚钱 发表于 2020-6-29 13:45

谢谢楼主分享

chingsea 发表于 2020-8-1 19:15

谢谢楼主分享

福鑫好运 发表于 2020-11-6 20:12

灵公元年,楚庄王即位。六年,楚伐陈。十年,陈及楚平。

速战快乐赚钱 发表于 2021-2-8 08:47

谢谢楼主分享

limin 发表于 2021-3-6 08:45

谢谢分享。

速战快乐赚钱 发表于 2022-5-10 09:34

谢谢楼主分享

烟雨江南2021 发表于 2022-11-12 21:39

谢谢楼主分享!!!

烟雨江南2021 发表于 2022-11-13 07:34

谢谢楼主分享!!!

zjq613 发表于 2023-4-16 15:50

谢谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 三十世家·陈杞世家(五)