xuexiganen 发表于 2020-8-26 17:27

阳气充足的表现

“陽氣者,精則養神,柔則養筋。”——《黃帝內經•生氣通天論》

原文是:“阳气者,精则养神,柔则养筋。”

“精”是精华的“精”,“筋”是筋骨的“筋”。这段话的原意是什么呢?就是阳气的功能,生化精微,可以养神;柔和之气可以养筋,这就是它的原意。在这里需要讲解的是,“精则养神”很多人讲阳气怎么又与精和神连在一起呢?后世的医家有很多注解,现在比较推崇的是王冰的注解。(请关注微信:pengxinboshi)王冰注解为:“阳气者,内化精微,养于神气,外为柔软,以固于筋。”他是这个意思。他认为阳气的作用和表现一个是可以内化精微,可以养神;另外一个是外为柔软,阳气疏布的地方的筋骨特别柔软,“以固于筋”。

我们看这个自然现象就会发现,阳气足的人是什么人呢?是三岁之前的儿童,也叫纯阳之体。这个儿童有什么表现呢?第一是精气神特别充足。人的一身的精神集中于眼睛,小朋友的眼睛永远是亮亮的,瞪的圆圆的,非常有神采,反应也非常敏捷,小朋友这个精气神从眼神能看出来,精气神非常旺盛。这就是阳气足的表现,所以叫做纯阳之体,可以养于神气。

我们看阳气足的人,另外一个表现。小朋友三岁之前的儿童,属于纯阳之体,身体的阳气特别足,他浑身的筋就特别柔软、柔和、有弹性。我们这个手使劲一攥拳,就会发现,在这个小臂内侧,就鼓起来两条筋,老百姓叫筋,实际上这就是韧带、肌腱,我们全身力量是由筋而产生的。(请关注微信:pengxinboshi)《黄帝内经》认为筋是肝所主,肝气、肝血充足了之后,筋就柔和。肝又藏血,所以,筋骨柔和的人血气就充足。

stockgod88 发表于 2020-8-26 18:00

谢谢楼主分享

四毛发艺 发表于 2020-8-26 22:59

谢谢楼主分享

王运成 发表于 2020-8-27 02:59

提供信息分享值得学习。

追寻 发表于 2020-8-27 06:40

谢谢分享!

王运成 发表于 2020-9-1 02:29

提供信息分享值得学习。

stockgod88 发表于 2020-9-7 08:49

感谢楼主分享

万法归宗 发表于 2020-9-17 10:38

好好学习。。。。。。。。。。。。。。

limin 发表于 2020-9-25 11:27

谢谢分享。
页: [1]
查看完整版本: 阳气充足的表现