xuexiganen 发表于 2020-8-28 11:56

勤俭节约,从我做起。

诸位女学长,你们有没有曾经说,“我只买这件衣服,从此以后我绝对不再买一件,我说话算话。”还是哪一个很喜欢车子的男士,他说:“太太,你只要给我买这一部,我从此以后不再买其他的了。”太太一听,好像挺真心的,“好,买啦。”不到半年开始在那里:又有新的出来了,哎呀,我现在开这个多丢脸。

所以欲望满足,那是人类的错觉,那不可能达得到的。老祖宗讲的才有道理,“欲是深渊”、“欲壑难填”,这个才对。可是我们假如对这些道理不认知的时候,反而孩子的欲望是我们助长的,“爱之不以道,适所以害之也”。

我们有一个朋友他是政府官员,人也非常好,但是假如没有经典的指导,难免在这个世间的思想观念当中,也会似是而非,甚至会随波逐流。他的孩子特别老实,去读大学不交女朋友,很专心读书。他孩子的长辈都告诉他:你实在落伍了,赶紧交女朋友。然后回到家里来一起吃饭的时候,他儿子不喝酒,他们当长辈的还硬灌他喝酒,说不学这些东西,以后出去不好混。

社会是个染缸,可不能家庭都变染缸。后来学了以后才知道,他的孩子本性特别好,假如没有懂这些道理,可能自己把孩子给引导错误了。《易经》里面讲到,“蒙以养正,圣功也”,一个孩子从小养成正确的思想观念,扎好德行的根基,他的思想都是正知正见,没有邪念,这是世间最伟大的功业,因为他成就了一个圣贤,对家庭、社会、国家、民族的贡献会非常大。

所以现在要把孩子教好,坦白讲,不是孩子要学,是我们自己为人父母、老师的人,长者要先有正确的观念才好。

昆加的 发表于 2020-8-28 12:28

stockgod88 发表于 2020-8-28 14:20

谢谢楼主分享

万法归宗 发表于 2020-8-30 10:24

好好学习。。。。。。

jy666666 发表于 2022-3-4 20:38

感谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 勤俭节约,从我做起。