xuexiganen 发表于 2020-8-28 11:57

给孩子做表率

恭摘自《群书治要360》学习分享蔡礼旭老师 2011/6/11第五集马来西亚中华文化教育中心
    《群书治要360》经句:【训有之。内作色荒。外作禽荒。甘酒嗜音。峻宇雕墙。有一于此。未或弗亡。】 现在很多小学生、中学生都有信用卡,是吧?你们要给我一些讯息,我才可以判断我的推断正不正确。有没有现在小学生有?要大学生才有信用卡是吧?十八岁才有信用卡。这个商人还算有点良心,脑筋还没算到小朋友上。但是我告诉大家,现在小学生聚在一起,人手一支手机,而且都是名牌的手机,可能半年以后又换另一支。您说他们现在整个从头到脚的配备要多少钱?那一双名牌的鞋子,现在不能说哪个厂牌,到时候说我对他有看法就不好了。您看整身下来,甚至于剪那一个头都花不少钱。他从小就是这样的一种消费水平,大家想一想,他以后能赚那么多钱吗?古人很有智慧,勤俭持家,他看得很深远:我当大官,我儿子不一定有这个福报,结果他小时候被我养成这么奢侈,我不是毁了他的一生吗?小时候很勤俭,他这一生不就很从容自在,没有压力吗?现在十八岁以上有信用卡的,他还没赚钱可能就负债了,所以叫月光女神,每个月都花光光;叫白领一族,花得太凶了,要回去白白领父母的退休金,花不够了要挖。这个现象根源在哪?根源在从小对他人生思想的引导是错误的,父母也以满足他的欲望觉得是他人生的快乐。

昆加的 发表于 2020-8-28 12:27

stockgod88 发表于 2020-8-28 14:17

谢谢楼主分享

追寻 发表于 2020-8-28 19:07

谢谢分享!

万法归宗 发表于 2020-8-30 10:26

好好学习。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 给孩子做表率