找窍门为上 发表于 2021-3-11 12:56

心静则生慧

《静心诀》   
            冰寒千古,万物尤静。心怡气静,忘我独神,。心神合一,气宜相随。相间若余,万变不惊,。无痴无嗔,无欲无求,无舍无弃,无为无我。

静心诀要(静学指微)
          大道无多子,唯在清静一法门。 故静字诀,乃为修道第一诀,一切法门,均从此一法门下手。
         身静则生阳,心静则生慧,气静则生神,神静则生精; 而一以心静为头脑。静则定,定则得。
         白玉蟾祖有言:「大道以无心为体,忘言为用,柔弱为本,清静为基。」
       又云:「薄滋味以养气,去瞋怒以养性,处卑小以养德,守清静以养道。」
      而老子之学,则纯以清静无为为主旨。
   故清静法门,实为三教圣人所共守。 而世人则无不在竞逐劳役的纷纷扰扰中讨生活。 殊不知:「半日安闲半日佛,片时清静片时仙」也。 要作仙作佛作圣人,甚至是得大智慧,立大功,创大业,树圣德,均非从此静字下手不为功!

文之乡 发表于 2021-3-13 10:40

文之乡 发表于 2021-3-13 10:37
为学日益。为道日损。损之又损,以至於无为。无为而不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取
天下。

为学日益。为道日损。损之又损,以至於无为。无为而不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取
天下。

文之乡 发表于 2021-3-13 10:37

文之乡 发表于 2021-3-12 08:13
感谢楼主分享

天下。

文之乡 发表于 2021-3-13 10:49

天下。

牛马同遛 发表于 2021-3-11 14:12

静心诀》 冰寒千古,万物尤静。心怡气静,忘我独神,。心神合一,气宜相随。相间若余,万变不惊,。无痴无嗔,无欲无求,无舍无弃,无为 ...

无翼蝙蝠 发表于 2021-3-11 16:44

感谢楼主分享

limin 发表于 2021-3-11 19:56

谢谢分享。

文之乡 发表于 2021-3-12 08:13

无翼蝙蝠 发表于 2021-3-11 16:44
感谢楼主分享

感谢楼主分享

牛马同遛 发表于 2021-3-12 16:07

谢谢分享信息

文之乡 发表于 2021-3-13 10:45

天下。

文之乡 发表于 2021-3-15 16:05

好好学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。牛年大吉

文之乡 发表于 2021-3-16 18:51

感谢楼主分享

王运成 发表于 2021-3-19 12:54

提供信息分享值得学习。

王运成 发表于 2021-4-5 12:28

讲得好,谢谢分享。

烟雨江南2021 发表于 2021-6-21 08:47

感谢楼主分享!!!:)
页: [1] 2
查看完整版本: 心静则生慧