橘子洲头吹玉笛 发表于 2024-3-8 12:48

汪涛:人民币汇率年底有望升破7

3月7日,瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛最新预计,2024年底,人民币兑美元汇率有望升破7。

在当日瑞银“两会”专题媒体分享会上,汪涛表示,从外围因素来看,美元强弱,及背后美联储降息节奏和时点,是影响人民币汇率关键变量。从内部因素来看,中国房地产行业会否企稳,及中国人民银行(下称“中国央行”)货币政策,亦将对汇率市场产生影响。

从外围因素来看,汪涛认为,2024年下半年,美联储将开启降息进程,这将带动美元指数走软,进而支撑人民币兑美元汇率走势。
      这与市场观点大致相同。高盛、摩根士丹利也预测,美联储最早将于6月降息,但它们认为2024年美联储将降息4次。

从内部因素来看,汪涛表示,下半年,中国经济企稳态势比较明朗,这个时候信心相对稳定,再加上美元可能走弱,人民币将略有升值。
      她进一步提醒道,中国经济会否企稳,房地产将是关键。如果房地产下行压力较大,中国宏观经济亦将承压。如果中国央行因此降息幅度较大,中美利差可能难以收窄,人民币升值可能难以实现。

汪涛认为,中国政府对房地产相关的政策支持可能还需加码。
   “在需求端,我们预期按揭利率还有进一步下调的可能,按揭贷款的首付也可能将下调。在供给端,金融机构有可能加大对房地产开发商的信贷支持,扩大目前‘白名单’覆盖范围。这样可能避免开发商违约带来的负面影响,帮助稳定购房者信心。此外,政府也有可能用一部分资金购买现有库存,以支持保障性住房。”她说。

众衫小 发表于 2024-3-8 14:37

谢谢楼主分享!

airbus 发表于 2024-3-8 15:24

谢谢楼主分享!

laoxu168 发表于 2024-3-8 18:33

好好学习,天天向上!!!

众衫小 发表于 2024-3-8 19:19

谢谢楼主分享!

众衫小 发表于 2024-3-8 19:21

谢谢楼主分享!

众衫小 发表于 2024-3-8 19:22

谢谢楼主分享!