橘子洲头吹玉笛 发表于 2024-6-7 15:40

管涛:美国经济也许比我们想象得更好,但也有可能是站在悬崖边上

针对美国经济和政策前景的不确定性,中国应做好应对预案

首先,预案比预测更重要。无论是去年年底的中央经济工作会议,还是今年4月底的中央政治局会议,谈到外部环境时都表达的是“复杂性、严峻性、不确定性上升”。“不确定性是最大的确定性”。美国经济也许比我们想象得更好,但也有可能是站在悬崖边上,没有掉下悬崖的时候是正常状态,一旦掉下悬崖就是自由落体。因此对我们来讲,要从最坏处打算,做好应对预案,争取最好的结果。
  其次,做好自己的事情。一方面用好正常的财政货币政策空间,保持经济运行在合理区间,这是非常重要的;另一方面要做好改革,特别是7月份要召开三中全会,要对未来中期的改革进行谋划,我们要抓住这个春风,规划好改革蓝图,并把改革落到实地。特别是最近新“国九条”推出后,资本市场正在加快落实1+N的政策体系,我们需要把资本市场的基础制度搞好,提高资本市场投资的回报率。这有助于吸引中长期国内外资金、长期资金、耐心资本。
  最后,关注汇率政策和货币政策的协调性,明确到底谁主谁辅。没有无痛的选择,决定谁主导都是有利有弊的。

众衫小 发表于 2024-6-7 17:26

谢谢楼主分享!

众衫小 发表于 2024-6-7 17:29

谢谢楼主分享!

众衫小 发表于 2024-6-7 17:31

谢谢楼主分享!

众衫小 发表于 2024-6-7 17:33

谢谢楼主分享!

众衫小 发表于 2024-6-7 17:35

谢谢楼主分享!

zjq613 发表于 2024-6-9 12:58

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 管涛:美国经济也许比我们想象得更好,但也有可能是站在悬崖边上