WANGSHUXIAN 发表于 2015-5-26 17:39

量学的理解—多空平衡

量学之所以被称为“股市交易动态平衡力学”,就是因为它用量柱、量线揭示了从建立平衡到打破平衡再建立平衡过程中多空力量的对比,从而确定交易方向。从多空力量此消彼涨的变化过程中,洞悉多空双方的意图,明确平衡区的临界点,扑捉交易时机。量学的过人之处,就在于它能发现假象背后的真相,指出真相的发展方向。还在于它能够明辨多方的个性,是强者,还是弱者。这就为我们与强者为伍,站到巨人的肩膀上,提供了指路明灯。
   量柱理论是量学的基础理论。量柱是股市温度计;是多空力量在某一阶段某一价位拼搏之后的量价平衡之柱,是统一之柱。这时的平衡是真实的、有效的,但也是暂时的。量柱包含了多空力量此消彼涨的全部信息,这些信息只有用“三先规律”才能真实、有效地揭示出来。离开“三先规律”看量柱,要么一头雾水,要么被假象所蒙蔽。“高、低、平、倍、梯、缩”从外形上看高低起伏;从量性上看,有升华,有退化;从量级上看,有栋梁,有糟糠。从根本上来讲,是多空力量的暂时平衡决定了量柱的外形、量性、量级。
   上面是我对量学的浅薄地理解,下面个股的剖析是我对量学的不成熟的运用。希望能在理解中提高,在运用中巩固;在巩固的基础上,理解升华。抛砖引玉,与学友共同进步。
   以同力水泥为例:图中精准线上方是空方大本营。
          0506空方强,0507、0508取得多空平衡。0507为量增阳,0508为量缩31阳,虽然未过左阴实顶,根据“三先规律”已具备多方打破平衡的条件。
    1:0511倍量过左阴实顶,打破平衡。但这是低量小倍阳,没有足够消化空方力量;需要建立新的平衡来消耗空方力量,集聚多方力量。多方在此平衡中能否占据主动是日后向上打破平衡的关键。
    2: 0512平量阴,未破0511的21位,但触及了31位;一方面说明空方力量较强,另一方面说明多方力量吸筹较坚决。平量阴说明空方力量强于多方。
    3:0513低开缩量阴,最低价12.85,在0511实底上方,多方有在0511倍量阳实顶、实底价格区间内建立新平衡的意图,缩量阴说明空方力量已衰减。
    4: 0514高开量增阳,收盘价、开盘价、最低价都在0511价柱实顶、实底 价格区间内,而且非常精准。多方力量完胜空方力量,多方控盘恰到好处。
    5:0515假阴真阳,多方借0514之势向上打破平衡,突入空方大本营。收盘在精准线上方,未补缺口,多方占据主动,试探成功。但从价柱、量柱上看,是多方力量的大败退。这就符合了量学对“假阴真阳”“主力故意示弱”的定义。
    6:   0518跳空低开缩倍阴,其开盘价太精准了,整个长腿踩线正好处于平衡区内。多方计划周密,控盘良好。空方力量大败退。
    7:   0519低开缩量阳胜阴,收盘13.40,已处在打破平衡的前沿,空方力量衰竭。这就是上涨的信号弹。

补充内容 (2015-5-27 12:31):
平衡区内测试平衡主庄的战略考虑,涨停基因是主庄的战术动作。

呼瑶 发表于 2015-5-26 18:07

:):):):)

zszhizhi 发表于 2015-5-26 19:06

:lol:lol:lol:lol

默默秋雨 发表于 2015-5-26 19:56

感谢楼主分享!

mdjcsx 发表于 2015-5-26 20:00

谢谢分享!谢谢!谢谢!谢谢!

bjzxh 发表于 2015-5-26 20:06

学透、悟透量学

得一粉丝 发表于 2015-5-26 20:11

学习了 没有比量学更形象的了

升起了彩虹 发表于 2015-5-26 20:31

谢谢分享赞一个

zz7748 发表于 2015-5-26 21:07

只有用“三先规律”才能真实、有效地揭示出来。离开“三先规律”看量柱,要么一头雾水,要么被假象所蒙蔽。“高、低、平、倍、梯、缩”从外形上看高低起伏;从量性上看,有升华,有退化;从量级上看,有栋梁,有糟糠。从根本上来讲,是多空力量的暂时平衡决定了量柱的外形、量性、量级。

laojiang 发表于 2015-5-26 22:36

很好,谢谢分享!

离离原上草19 发表于 2015-5-27 06:22

谢谢您的分享。

降龙云海 发表于 2015-5-27 09:06

很好,谢谢分享!

dfxar 发表于 2015-5-27 21:17

很深刻又一目了然。谢谢楼主分享。

angela.zhang 发表于 2015-5-28 07:16

谢谢分享,受益良多

hjq411228 发表于 2015-5-28 13:44

谢谢你的分享。
页: [1] 2
查看完整版本: 量学的理解—多空平衡