taole 发表于 2016-6-11 15:14

教育方法篇4

4.重视个别教育和有区别的教育能生动地促进学生学习的教师在对学生群体讲话时,能做到与一个一个的学生展开对话,而不是以群体为对象进行谈话。因为在教室里的是一个一个的学生,而不是铁板一块的学生群体。【日本】佐藤学:《静悄悄的革命》,长春出版社2004年版,第30页当教师是在形成儿童集体的基础上来实施个别对待的时候,这种个别对待才能真正获得巨大的力量。【苏联】赞科夫:《和教师的谈话》,教育科学出版社1980年版,第34页在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心中同我讲的话发生共呜,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。【苏联】苏霍姆林斯基:《教育的艺术》,湖南教育出版社1983年版,第20页说教之所以最没有用处,其原因之一就是它是普遍地向所有一切的人说的,既没有区别,也没有选择。【法国】卢梭:《爱弥儿》,商务印书管1978年版,第466页对每个学生的特点,保有经常的调查研究的记录,以此为根据,对学生予以学习和品行的个别辅导。黄炎培:《黄炎培教育文选》,上海教育出版社1985年版,第328页因人而施之,教也,各成其材矣,而同归于善。               王守仁:《别王纯甫序》,《王阳明全集》卷七知识如果不合于这个或那个孩子的心灵,它就是不合适的。因为人心的不同和植物、树木或动物之各不相同一样大;这个必须这样去对付,那个又必须那样去对付,同样的方法是不能够用在所有人身上的。【捷克】夸美纽斯:《大教学论》,人民教育出版社1984年版,第153页每一个人的心灵有它自己的方式,必须按它的方式去指导他;必须通过它这种形式而不能通过其他的形式去教育,才能使你对他花费的苦心取得成效。……如果你在不知道应该如何着手以前就开始行动,那么你就必然会盲目从事,容易做错,不得不重新来做,所以,你急于达到目的,结果反而不如慎重前进得快。【法国】卢梭:《爱弥儿》上卷。商务印书馆1978年版第,97—98页我们教育儿童,就要根据儿童的需要的力量为转移。有的儿童天资很高,他的需要力就大些,有的儿童天资很钝,他的需要力就小些。我们教育儿童,就能按他们的需要的力量如何,不能拉得一样。陶行知:《活的教育》,《陶行知全集》第1卷,四川教育出版社1991年版,第404——405页教育不仅是一种技术,而是艺术——解放的艺术、发现的艺术、唤醒的艺术、欣赏的艺术、激励的艺术。                  程红兵:《程红兵与语文人格教育》,北京师范大学出版社2005年版,第121页

股市茫茫 发表于 2016-6-11 15:30

教育真是一项伟大而繁杂的工程

159357159357 发表于 2016-6-11 15:41

谢谢楼主分享

ABABB 发表于 2016-6-11 15:47

谢谢分享...

leehaai 发表于 2016-6-11 15:59

谢谢楼主分享

13975918709 发表于 2016-6-11 16:29

谢谢楼主分享

muge 发表于 2016-6-11 16:48

谢谢楼主分享

股海小小黑 发表于 2016-6-11 17:46

谢谢楼主的分享

pc02306001 发表于 2016-6-11 17:47

谢谢分享 楼主辛苦

山涧溪流 发表于 2016-6-11 17:52

谢谢楼主分享!

159357159357 发表于 2016-6-11 18:06

谢谢楼主分享

飞黄腾达 发表于 2016-6-11 18:21

谢谢楼主分享

飞黄腾达 发表于 2016-6-11 18:24

谢谢楼主分享

tan888888 发表于 2016-6-11 20:12

:loveliness:

王者之道 发表于 2019-2-8 04:45

感谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 教育方法篇4