上道 发表于 2016-9-30 00:31

《荀子·修身·节选》——

[原文]

君子小人之反也:君子大心则敬天而道,小心则畏义而节;知则明通而类,愚则端悫而法;见由则恭而止,见闭则敬而齐;喜则和而理,忧则静而理;通则文而明,穷则约而详。小人则不然:大心则慢而暴,小心则淫而倾;知则攫盗而渐,愚则毒贼而乱;见由则兑而倨,见闭则怨而险;喜则轻而翾,忧则挫而慑;通则骄而偏,穷则弃而儑。传曰:"君子两进,小人两废。"此之谓也。

[译文]

君子,与小人相反。君子往大的方面用心就会敬重上天而遵循天道,往小的方面用心就会畏惧道义而有所节制;聪明就会明智睿达而触类旁通,愚钝就会端正诚恳而遵守礼法;被任用就会恭敬而有礼,不被任用就会肃敬而庄重;高兴时就会平和而守理,忧愁时就会冷静而埋智;显达时就会文雅而明智,穷图时就会简约而安详。小人就不这样,往大的方面用心就会轻慢而凶暴,往小的方面用心就会邪僻而倾轧;聪明就会巧取豪夺而奸诈,愚钝就会凶残而作乱;被任用就会高兴而傲慢,不被任用就会怨恨而阴险;喜悦时就会轻薄而浮躁,忧虑时就会垂头丧气而胆小怕事;显达时就会骄傲而偏邪,穷困时就会自暴自弃而神情沮丧。古书上说:“君子在不同的两种情况下都会进步,小人在不同的两种情况下都会堕落。”说的就是这个道理。

补充内容 (2016-10-1 01:15):
《荀子·修身》——

[原文]

以善先人者谓之教,以善和人者谓之顺;以不善先人者谓之谄,以不善和人者谓之谀。是是非非谓之知,非是是非谓之愚。伤良曰谗,害良曰贼。是谓是,非谓非曰直。窃货曰盗,匿行曰诈,易...

风情云淡 发表于 2016-9-30 05:56

谢谢楼主分享

风情云淡 发表于 2016-9-30 05:58

谢谢楼主分享

rdkdy 发表于 2016-9-30 12:41

!!!!!!!!

股海一牛 发表于 2016-9-30 13:49

感谢楼主的分享!

龙出海 发表于 2016-9-30 14:29

谢谢老师分享,

股海老兵好学 发表于 2016-9-30 23:13

谢谢楼主分享!

上道 发表于 2016-10-1 01:16

[原文]

以善先人者谓之教,以善和人者谓之顺;以不善先人者谓之谄,以不善和人者谓之谀。是是非非谓之知,非是是非谓之愚。伤良曰谗,害良曰贼。是谓是,非谓非曰直。窃货曰盗,匿行曰诈,易言曰诞。趣舍无定谓之无常。保利弃义谓之至贼。多闻曰博,少闻曰浅。多见曰闲,少见曰陋。难进曰偍,易忘曰漏。少而理曰治,多而乱曰秏。

[译文]

用好的言行引导别人叫做教化,用好的言行应和别人叫做随顺;用不好的言行引导别人叫做谄媚,用不好的言行附和别人叫做奉承。以是为是、以非为非叫做明智,以非为是、以是为非叫做愚蠢。 中伤好人叫做谗毁,陷害好人叫做迫害。是就是是、非就是非叫做正直。偷盗货物叫做盗窃,隐匿行为叫做奸诈,说话轻率叫做荒诞。进退没有标准叫做无常,为了保住利益而舍弃道义叫做大贼。听到得多叫做渊博,听到得少叫做浅薄;见识多叫做广博,见识少叫做鄙陋。难以进步叫做迟缓,容易忘却叫做遗漏。事情少而有条理叫做善治,事情多而混乱叫做昏乱。

silvax0017 发表于 2016-10-3 09:58

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-3 09:59

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-3 10:00

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-3 10:01

谢谢楼主分享

silvax0017 发表于 2016-10-3 10:02

谢谢楼主分享

王者之道 发表于 2019-1-31 19:37

感谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 《荀子·修身·节选》——