QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

治腰腿痛?别只顾消炎止痛!

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人到中年,难免会有颈肩痛、腰腿痛问题,如果你还仅仅在消炎止痛、热敷按摩,那你就太OUT了。近日,中山大学附属第一医院东院颈腰痛康复中心成立,把国际全新的疼痛治疗和康复理念与技术带到了广州。

消炎止痛只是在“安慰受害者”

中山大学附属第一医院东院颈腰痛康复中心主任、教授王楚怀介绍,有颈肩痛、腰腿痛的患者若仅仅按照传统的理念治疗,如消炎止痛、热敷按摩,症状会得到缓 解,但是很可能一段时间后就又复发了。他注意到,这些患者绝大部分都有姿势不良或生物力学失衡的问题,姿势不良意味着力学不良,长此以往会带来身体结构的 改变,造成结构不对称、力学不平衡。这种不对称会导致肌肉劳损,关节、软组织过度磨损等,进而带来各种疼痛问题。而疼痛会进一步加重姿势不正确、力学不 良,造成恶性循环。他在国外的交流中,注意到按照新的康复理念,许多患者通过矫正力学不良,甚至不需要打针吃药,疼痛也能得到缓解,甚至消失。

中山大学附属第一医院东院颈腰痛康复中心副主任林科宇打了个生动的比方,以往的消炎止痛、热敷按摩只是在“安慰受害者”,“元凶”仍逍遥法外,随时可能继续肇事。

全面评估揪出疼痛“元凶”

如何才能找到疼痛的“元凶”?王楚怀介绍,这需要全面进行评估诊断,包括肌骨超声检查(通俗的说就是为肌肉、肌腱、韧带、外周神经、关节做B超,了解他 们的受损情况)、生物肌电评价(看神经是否能很有效、准确地支配控制肌肉)、关节应力分析(定位、定向、定量分析脊柱关节附属运动)、动态力学分析(3D 步态检查、动态足底压力监测、足弓形态光学扫描等)、功能动作分析(寻找错误的动作模式,从动作系统的整体性分析慢性疼痛和运动损伤背后的原因),还有心 理行为评估。

找到了疼痛的原因后,就可以精确地进行治疗。林科宇介绍,除了传统的治疗调理外,还可以进行关节整复松动、软组织的松解、 神经肌肉反馈训练、呼吸核心训练、功能重建训练等现代康复治疗。另外,对于脊椎排列不良,可以用整脊设备脉冲枪来进行脊椎调整;对于椎间盘高压、突出,可 用非手术脊椎减压系统进行减压,对于下肢及足踝力学异常,可用矫形鞋垫进行纠正。通过有针对性和系统的训练及力学调整,患者的疼痛可以得到有效及持久的缓 解,甚至消除,以后复发的几率也很小。
谢谢楼主分享

lkjkjjhggffddssaqwerrtyuuiop[]][[ppooiuuyyttrrewwqqwert

感谢楼主的分享。

#在这里快速回复#谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享。

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享