QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

转载:为什么有人故意夸大外国的美好?——系列三(熊本地震)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

昨天早上在微信看到一篇帖子,说“日本地震后,物价不升反降10倍”。

打开一看,原来是讲日本熊本县一个超市,在地震后各种食品不升反降,有的甚至只要10日元,非常便宜。还配有各种图片。

作者是“林萍在日本”,原创的。

初看这个帖子我是有点疑问的,因为确实太“美好了”!超出人们的想象。

而且商品这么多,又这么便宜,为什么没人买呢?

之前还看到过几千人排队领救济粮的熊本民众,这个超市这么便宜还不得很多人排队买啊?

我看作者说是在推特上看的,于是我登录了推特。

到推特上搜了“熊本”“地震”等关键词,找到了几个熊本县的政府账号和一些当地民众的个人账号。

我浏览了一会,找到了林萍在日本所发的帖子原图。

很奇怪的是这个博主提到了几个字“供给过多”。

这是什么意思?我不懂日语,只好用推特自带的翻译看了下,后来又用百度翻译看了下。

大概意思就是超市堆积商品太多,不得不降价处理!

但是这个说法也不一定正确,因为有人质疑,认为是“赈灾特别价格”:

这个“赈灾特别价格”很有趣,不知道是政府赈灾的价格还是商家自己赈灾的价格。

然后我听说Facebook上也有这个传闻了,于是我上Facebook看了一下。

这里有个稍微详细点的说法,翻译了一下大概意思是:熊本一个超市有大量的食品,并且有很大的折扣,这是日本航空公司免费空运过来的食物,作为捐赠食物低价销售。

至此,从推特和Facebook中的信息,我们大概可以得出结论,这个超市的食品是赈灾物资,并不是商家的良心低价销售。

后来我得知一位朋友就在熊本当地,通过他的翻译和他在当地得到的信息,总算是得出了事情的真相!

该超市九州负责人在新闻上说,是该超市,昨天把九州所有分店,即将过期的食品集中空运到熊本,降价出售。日本超市的惯例,对于快过期食品,都需要降价。这家超市只是按惯例,结合熊本地震的特殊情况,来处理食品。

而日本航空公司负责免费运输,以此作为对灾区的支持。

我们再看林萍在日本的帖子:

“关键时刻彰显人性……超市不但没有趁机涨价,反而都下调了价格”——这些食物是总公司专门空运过来的赈灾食物,超市好意思涨价么?

最大的夸大就是标题“日本地震后,物价不升反降了10倍”。——我们仔细看就会发现,只有饭团降了10倍……(原价108元现价10元)

评论里很多羡慕日本,反思我国的人,他们觉得日本是“人类社会的希望”,“人类文明之光”……

这些人显然没有意识到,我国地震时我们也有很多类似的事情,而且我们的赈灾物资都是免费发放的!

日本福岛地震好几年过去了,还有几万民众无家可归,而我国地震灾区早都盖好了新房子,早都住进去了!

每个国家都有美好,每个国家都有不足,我们要学习外国的美好,但是真的没必要“拔高外国贬低我国”!

(全文完)

后记:整个事件最让我惊讶的是下图:

“林萍在日本”的帖子得到了1113个赞赏(还在增加),每个赞赏最低1块钱,这也有1000多了!一般赞赏默认都是2块钱,这就2000多了啊!

就这么一个帖子!收入几千块!?

吓得宝宝都坐地上了!这来钱也太快了吧?这有什么好赞赏的?因为感受到人性的光辉了么?这是作者从推特转载的,赞赏给他干啥呀?

难怪现在营销号都转战微信了。

谢谢楼主分享!

感谢楼主的分享!学习了!

感谢楼主的分享!学习了

感谢楼主的分享!学习了

明人不做暗事;可俗话又说:兵不厌诈!

这种人可能就是美国和日本养的网络特务,故意挑起矛盾!发这种帖子的人应该让公安机关调查他们的背景和勾当!

且行且珍惜,赚钱不容易   。

谢谢老师分享!!!