QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

《黄帝内经》的夏季养生之二

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

3、“万物华实”。华是开花的样子;实是结果。早春开花的植物,像杏、桃,到夏天已经开始结果了。
4、“夜卧早起”。可以晚上睡得晚一些,早上早早起,即五六点天亮的时候。因为夏天是昼长夜短,人也应顺应天气,睡的晚点、闹腾一会儿没事。
  5、 “无厌于日”。在夏天这么激烈、奔放的时候,不要去讨厌那个太阳。夏天打着伞,躲在空调的房间里,生怕晒着一点太阳。冷气开的也特别足。这些都会造成身心 疾病。寒从足下起,就变成腿很粗,因为人体要分泌脂肪来抵抗这个冷气。有人到秋冬就会发生抑郁症,就是因为光照时间不长。
  人体有一个自我平衡的机制。比如说冷了,我会打摆子,振动我的阳气,让我热起来。夏天的时候热了吧,肾水就启动起来。中医五行里面有两套系统,一个是制热,一个制冷。第一 套系统制热,是肝和心;第二套系统制冷,是肺和肾。到夏天特别热的时候,健康的人,他的肾水开始工作,所以人呢,会出现一些微微的出点毛毛汗,不是那种大 汗,然后呢,心情也不是那么焦躁,不是那么浮躁。真正的男人的身体是冬暖夏凉的。
活了一天又一天!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享