QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

艾灸祛病延年的穴位

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中医说,未病先防是为“上医”,该如何防?除了生活方式要健康,专家指出,在身体某些特定穴位上施灸,可以养护阳气、防病保健。但人在不同时期具有不同的生理特点,不同年龄段的人进行艾灸应有所侧重。
  保健灸,就是无病而先施灸的方法,古代又称之为“逆灸”。运用保健灸,能增强身体的抗病能力和抗衰老能力,从而达到祛病延年的目的。保健灸主要有以下几种:
  1、神阙灸
  神阙又名脐中,灸此穴有温补元阳、健运脾胃、复苏固脱之效。常灸神阙穴可起到强壮体质、延年益寿的作用。对消化不良、腹泻、下痢、虚喘等有防治作用。灸治时点燃艾条,距神阙穴3厘米处熏灸,局部有舒适感时固定不动,每次灸10~20分钟,以灸至局部稍红为度,每日1次,10次为1个疗程,间隔10~20天再灸。
  2、足三里灸
  常灸足三里(外膝眼下3寸)能增强体力、解除疲劳、防衰抗老、祛病延年。对感冒、高血压、冠心病、肺心病、脑出血、低血压、动脉硬化等都有预防作用。所以古人把足三里灸叫做“长寿灸”。
  灸治方法:点燃艾条,距足三里穴3厘米处熏灸,局部有温热舒适感时固定艾条不动,每次灸10~15分钟,以灸至局部稍红为度,隔日灸1次,每月可灸10次。
  3、关元灸
  常灸关元穴(脐下3寸)能防病保健、强壮体质,对全身衰弱、少气乏力、精神不振、下腹部虚寒有防治作用。
感谢楼主分享

感谢楼主的分享!学习了!

abc123abc 发表于 2016-5-28 07:54
感谢楼主的分享!学习了!

先追求智慧,再追求财富

先追求智慧,再追求财富

有病治疗为下策,无病预防为上,常做保健,强壮身体。

学习学习再学习,努力努力再努力

谢谢楼主分享。

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!