QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

荷塘夜色(2)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

沿着荷塘,是一条曲折的田边小路,荷塘的对岸是一排茂密的柳树。这条田边小路白天很少有人走,夜晚就变得更加寂静了。今晚的月亮很大很圆,像一块巨大的圆盘一般散发出亮光悬浮在夜空中;只可惜,看不到星星。在月光照耀下的荷塘上,可以看见一排排出水很高的荷叶,宛如亭亭玉立的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着莲花,有含苞待放的,也婀娜多姿地开着的,如同一粒粒明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人;微风吹过,伴随着从荷塘间吹过来的阵阵花香,使我深深的陶醉在欣赏美景的惬意时刻当中;月光隔着岸边的柳树照射在荷叶上,柳树的黑影参差不齐的倒映在荷叶上,随风而动仿佛画在荷叶上的稀疏倩影,光和影有着和谐的旋律,仿佛在弹奏一首贝多芬创作的《月光曲》。

站在柳树林对岸一侧的我透过从对岸的夜空中照射过来的月光,突然间看到了一条金红颜色的鲤鱼从荷塘的水里跳了出来,今晚的月光将荷塘的表面照耀的特别的清晰,因此我还能分辨的出鲤鱼的颜色。荷塘四周的知了还有青蛙的叫声,依然持续不断。这个时候,我突然间想到了爷爷中午和我提到过的那位据说是住在荷塘之下的莲花仙子,想到这儿时我苦笑了一阵,看来爷爷真是老糊涂了编了这么一个无稽之谈的虚构故事引发了我的好奇心,害的我白白浪费了这么多睡眠的时间,可是仔细一想我又觉得自己其实并没有白来一趟;能够在今天这样宁静的夜晚远离城市的喧嚣,在美丽的乡间欣赏到今晚在月光与荷塘还有柳树相互映衬之下如此美丽的荷塘夜色,我的心里顿时觉得十分的满足;当我正准备离开荷塘,回到奶奶家中的时候,奇迹发生了。

突然,我看见荷塘的正中央突然间散发出浓浓的雾气,一块硕大无比的莲花苞不知是什么时候开始出现在荷塘的水面,然后渐渐地渐渐地打开花瓣,等到巨型花瓣完全打开的时候,在花瓣正中央的一块儿巨大的金色莲蓬上我看见一位穿着古代仙女服饰的女性正站在那儿。“这、这难道就是爷爷所说的莲花仙子吗?”我非常惊讶的这么说着,看来爷爷他没有糊涂,原来荷塘里边真的住着一位貌美如花的莲花仙子,可是几百年来的神话故事怎么可能就这样真实的出现在现实生活之中呢,带着这份好奇的心理,我慢慢抬起头想要仔细瞧一瞧这位荷花仙子是如何的貌美如花。却惊讶的发现,这位美丽的莲花仙子居然和我妻子长得一模一样,那双在月光之下水灵灵的丹凤眼睛,还有那白皙如同羊脂一般的雪白皮肤,还有那微尖的下巴,以及那双仿佛涂了口红一样的嘴唇;这几乎完全就是我妻子古装版的真实写照,假如她若是穿上莲花仙子的衣服,几乎完全就和莲花仙子一样那么妖艳,一样那么迷人。

浓妆淡抹总相宜,回眸一笑百魅生

若把西湖比西子,六宫粉黛无颜色

荷花仙子的穿着和容貌就如同出水的芙蓉那样端庄秀美,虽然没有浓妆艳抹,但是这样更能显现出她美丽迷人的真实色彩。以前在和妻子刚刚认识交往和谈恋爱的时候,我把她形容成一朵出淤泥而不染的美丽莲花,因为她不仅长得好看,更重要的是她拥有一颗待人真诚的心,就是因为这样我才会选择她作为我的终生伴侣;这几年来,我一直把她当作成我所种植的莲花那般的呵护与疼爱。

没想到,她居然真的有着莲花仙子一般的美丽容颜;这个时候,我突然间眨了一下眼睛,当我又重新睁开眼睛的时候却发现刚才在荷塘中所看到的一幕全都不见了,只看见在荷塘的正中央开放着一朵白颜色的大莲花;原来这一切都是幻觉,那个所谓的莲花仙子其实一直都是我脑海中和眼睛里出现的幻觉,事实上根本不存在什么莲花仙子,其实真正的莲花仙子一直是我个人心中所想与所爱的那个人。于是,我便想起了《诗经》中出现的那段诗句:

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

这首诗来源于2500年以前产生在秦地地区的一首民歌,诗中描写了一个热恋者对心中爱人的追求,表达了主人公对爱情执着追求的精神。主人公把自己心爱的女人比喻成在云雾或水中的幻影而求之不得;而我和诗中的作者相比算是比较幸运的,因为我在幻影中看到的和想到的依旧是我身边最爱的人。

这时候,我回到了奶奶的家,然后推开门轻手轻脚地走进了卧室。此时的妻子和女儿已经睡熟了好久,看着妻子睡着时候那幅与莲花仙子长得一模一样的美丽面容。我才知道,她原来一直就是我心中的那位美丽可爱的莲花仙子;而爷爷眼中的莲花仙子会不会就是奶奶呢。

谨以此文向我师父的师父即我的祖师爷朱自清先生的作品《荷塘月色》表示致敬

常涛著

好雅兴  学习了     

站在柳树林对岸一侧的我透过从对岸的夜空中照射过来的月光

谢谢分享,辛苦啦!!!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!