QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

中国北斗导航加速“飞入”百姓生活 性能将比肩美国GPS

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

央广网北京6月16日消息(记者丁玲娜)北斗卫星导航系统是我国自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,对国民经济发展、国家安全等具有重要的战略意义。如今正在加速“飞入”我们的生活。今天,《中国北斗卫星导航系统》白皮书首次发布。白皮书说:今后在车载导航、智能穿戴设备、智能手机等设备上,我国的北斗导航系统也能和美国GPS一较高下,甚至更有优势。
  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,是北斗卫星导航系统发展的见证者。他提到的一系列数据,让我们惊讶。
  冉承其:到2016年4月份,应用北斗技术的终端超过了2400万台,应用北斗作为手机芯片的手机销量已经超过1800万部。2016年一季度,在中国境内出货的智能手机,使用北斗芯片的超过30%。在高精度应用行业,也占领了中国主流市场,例如,北斗去年的高精度板卡超过了12万片,天线是50万支,分别占了国内30%和90%的市场。
  这些数字听起来有点多,可是,它们已经展现了北斗导航的威力,离我们的生活越来越近。冉承其介绍,让北斗系统应用到大众消费领域,是我们政策的着力点。
  冉承其:着力推进北斗系统在国家安全和国民经济发展关键领域的应用,积极引导北斗系统在智能手机、车载终端、穿戴式设备等个人消费领域的大众应用。促进北斗系统与移动互联网、大数据、云计算等新兴技术和产业的融合发展。
  再说得具体一点,千寻位置网络有限公司总经理陈金培举了个例子,眼下正火热的无人驾驶技术中,北斗导航系统,可是一个重要的技术基础。
  陈金培:非常重要的技术基础是你的空间定位能力有没有机会达到分米级和厘米级,所以北斗将来整个高精度定位能力,一定会成为无人驾驶最重要的技术基础。
  不过,也许有人会纳闷儿,在私家车或者手机等设备上免费使用GPS导航,用户体验已经很好了,再重复建设一个导航系统,有必要吗?我们的技术能跟美国相抗衡吗?对于这一点,冉承其说,我们不仅是世界上第三个正式运行服务的卫星导航系统,而且,目前跟美国GPS系统和俄罗斯格洛纳斯系统相比,总体性能相当,尤其是在海上作业时,它的优势更加明显。
  冉承其:在移动通信手段不健全、不发达的地区,北斗的优势特别明显,因此在海上的应用是北斗特色应用的最重要方向之一。
[url=][/url]

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!

谢谢楼主的分享

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享

谢谢楼主的分享,认真学习!

十分感谢分享,辛苦了!

谢谢精彩分析,认真学习!

谢谢分享!楼主辛苦了!