QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

你真的会跑步吗?

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【导 读】你真的会跑步吗?刊登在美国《哈佛大学报》上的一项统计数据表明,每天跑步者的受伤比例为30%~80%,严重时会导致多种疾病。最常见“跑步伤”是因为跑步过程中重复动作和关节肌肉承受压力所致。爱跑步的人不妨对照自查以下“跑出来的几种病”。

你真的会跑步吗?刊登在美国《哈佛大学报》上的一项统计数据表明,每天跑步者的受伤比例为30%~80%,严重时会导致多种疾病。最常见“跑步伤”是因为跑步过程中重复动作和关节肌肉承受压力所致。爱跑步的人不妨对照自查以下“跑出来的几种病”。

跑出来的几种病

“跑步膝”

指跑步等运动造成的膝盖伤。典型症状是膝盖附近疼痛,长时间保持膝盖弯曲坐姿、下楼梯或者走小坡路时,膝盖疼痛更明显。但是,跑步到底会不会增加关节炎发病几率呢?

美国《纽约时报》刊登一项涉及7.5万名跑步运动员的大规模研究发现,只要一开始膝关节很健康,跑步就不会明显增加关节炎风险,有些人到中老年时仍然可以继续慢跑。慢跑者罹患关节炎的风险其实比不常活动的人群更小。

髂胫束综合征

多发生在长跑过程中或者跑步结束后,其主要原因是,髂胫束与股骨外上髁过度摩擦,导致韧带或滑囊炎症所致。主要症状是肿胀和疼痛。

胫前疼痛/外胫夹

该病发病位置为胫骨骨干前方或小腿内侧,病因多种,最常见原因是胫骨周围骨膜慢性炎症。

跟腱炎

跟腱炎通常是由于小腿腓肠肌和跟腱承受了太大压力所致。患者跑步之后,小腿肚子或脚后跟以上开始出现轻微疼痛。

足底筋膜炎

该病疼痛症状最明显,病因是在负重过大、行走或跑步过程中,足底肌肉受到巨大冲击,引起局部肌肉劳损导致局部足底筋膜发炎。走路时,疼痛症状会加重,疼痛点常靠近脚后跟。

跑步的注意事项

刚开始跑步注意呼吸

平常跑步时两步一呼,两步一吸;跑步需要加速时,要进行深呼吸,将呼吸时间拉长,同时将步伐频率调快,调整为三步一吸,三步一呼,刚开始跑步的朋友通过改变频率,可以把跑步速度提上去。

刚开始跑步注意选择合适的跑鞋

典型的慢跑鞋重量要轻、要软,但是鞋底又要经得起反覆的撞击才行,所以须选用几层不同的材料所制成。一双良好的慢跑鞋一般应合乎:后跟牢固、鞋跟宽大稳固、鞋底的前1/3处要柔软等条件。

刚开始跑步注意用正确姿势

刚开始跑步者要注意落地时用脚掌中部着地,并让冲击力迅速分散到全脚掌。

小腿不宜跨得太远,保持高步频,小跨度(步幅)去跑步才是正确姿势。

跑步时大腿和膝盖用力前摆,而不是上抬。腿前摆时积极送髋,跑步减肥是注意髋部的转动和放松。

跑步的禁忌事项

1、忌在大雾中进行跑步锻炼

雾中含有许多有害物质,如酸、碱、盐、胺、苯、酶等,同时还粘带有一些灰尘、病原微生物及寄生虫卵,人在雾中跑步,容易引起鼻炎、喉炎、气管炎等一些过敏性疾病。而且由于雾中氧气稀薄,会导致机体供氧不足,因而出现胸闷,乏力等不良反应。

2、空腹不宜长跑

因为空腹跑步时胃里没有食物,能量供应不足,使胃液分泌旺盛,容易引起胃痛和十二指肠溃疡。如果早晨健身长跑的距离比较长,可先喝一小杯糖水或少吃一些点心类的食品。。

3、尽量不要在柏油路等硬路面上跑步

由于柏油路等地面较硬,踩踏这种路面时对身体的反作用力很大,会造成腿的负荷加重,容易使脚掌疲劳,关节受到损伤,在斜坡路面上尤其如此。在柏油路坡面上跑步,为便于鞋底能够抓住地面,一只脚不得不往内拐,容易导致关节炎、腱鞘炎等症,严重的可使骨骼发炎。

跑步虽简单易行,但也有些需要注意的地方,否则对身体也会带来损害,一起来看看跑步注意事项有哪些。

该文由360健康出品

谢谢楼主分享

谢谢楼主的精彩分享!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!

谢谢分享!楼主辛苦了!

指跑步等运动造成的膝盖伤

谢谢楼主分享!