QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

丑话说在后头

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

近些年,尽管已经年过八旬的金庸由于身体原因,很少动笔写作,可还是有不少大大小小的报社打电话甚至登门拜访找他约稿。一天上午,金庸在妻子的陪伴下,正坐在院中看报。这时,风尘仆仆地走进来了一个年轻人。原来,此人是香港《文汇报》的一名编辑,之前已经给金庸的家人打过几次电话,想约金庸写篇文章,可是都被婉拒了。无奈之下,他只好选择登门拜访。金庸听完对方的来意后,竟爽快地答应道:“请放心,我保证完成你交给我的‘任务’,谢谢你对我的抬爱哦!”

后来,等年轻人走后,站在一旁的妻子心疼地嗔怪道:“你怎么一口应承了下来,还作出了保证。要是我,就丑话说在前头,说先试试看,不一定能写成,给自己留个回旋的余地嘛。”只见金庸笑着说:“那可不行。人家找我约稿,是对我的信任。既然答应了人家,还说‘不一定’干吗?这就犹如在一团火焰上浇了一盆凉水。换成你会怎么想,心里肯定不踏实啊!我现在虽然身体不舒服,但是写篇小文章还是没问题的。”等到截稿那天,当金庸将手中的几页稿子递给那位年轻人时,半开玩笑地说道:“怎么样,我没有爽约吧?但丑话说在后头,稿子质量可能会不像你期望的那样好,还请你多多斧正哦!”只见年轻人笑着说:“您过谦了!自从那天您能爽快地答应下来,就已经很感激您啦。是特别您那句保证的话,让我心里感到很踏实!”

很多时候,不少人即便有能力做好别人拜托的事情,也喜欢来一句“办不好,可别怪我”,期望着事前打好预防针,事后即使出了点小差错,那也理所当然地能得到原谅。然而,那种不自信以及不敢担当的胆怯,不仅让自己“矮”了一截,而且给对方留下了一丝不快和不安。相反,把丑话留在后头说,先让别人安心,然后立足于把事情往漂亮、完满里去做,即使结果差强人意,多半依然会得到对方的谅解和感谢。丑话后说,少了一分顾虑和犹疑,多了一股全力以赴的豪迈和大气,这才是我们应该具有的禀性。
谢谢分享信息

谢谢楼主分享

丑话说在后

谢谢楼主分享