QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

围钓之四 咸淡水围钓法

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

咸淡水围,一般是沿海地区的江河出海口附近,咸淡水交汇处,有些由人工在河边筑基设闸口
(一),有些则是小河直接在出海口处设闸而成
(二),两者由于鱼种多,密度大,鱼易上钩,鱼特别好吃等,成为围钓主要场所,诸多钓法也可施展.

具体钓法:
(一).此类围由于水质佳,微生物丰富,适于各种鱼类生长,因而鱼的密度大,鱼种多,常见的有:黄立.黑立.圆头立.泥锰.米鲫.乌头.沙钻,牛尾.鲈鱼.等等.但这类围年尾往往要清围,故鱼一般为本年鱼居多,鱼体不大如属不清围另当别论,这里以每年清围为论..垂钓时间,以每年立秋后为最佳钓时.1.手杆.最适合在闸口附近作钓,最好是当水闸进水时为佳,线宜小不宜大,钩宜大不宜小,因线小鱼讯反应好,反正鱼体不大,以1.0至2.0为佳.而钩大主要可防鱼吞饵太急,深入肚中,造成取钩难,延误时间.如用浮标,则选用双钩(高低钩)法,调标则不可过于沉底,沉底极易造成挂底,一般用大浮标,5号以上,调到底钩离底约5-10cm为宜,即所谓生漂.不用浮标的,可用坠上钩钓法,即坠在底下,离坠约10-15cm处挂钩,此法可减少挂底,亦可快速直攻底层鱼类(要用20克以上坠).还可逗钓,即持杆上下运动,刺激鱼咬钩.饵类,本土虾仁最佳,其他红虫等也可以.
  2.海杆.以2.7-3.6海杆为宜,线可比手杆略大,以2.0-4.0为宜,钩可用7-9号,钩组设置:2500直铰,20克左右中通铅坠,用转环,子线比母线小1号,子线不可过长,以15-20cm为宜,太长抛投时容易缠绕母线.当进水时,投在水流未端,如10分钟仍无鱼讯,则可慢摇铰轮,达到逗鱼目的,如仍无鱼讯,则收线再投.如此反复.如鱼咬钩,则可快速收线,如遇大鱼,则要遛鱼了,注意绕线轮的拽力不可关死,用手出力拉时要可出线为上,否则遇大鱼往往断线收场,后悔莫及.饵料仍以本土虾仁为主,如有活的小沙虾更佳.

3.矶杆.在这类围钓,矶杆不太长(视地势而选用),如在闸口处作钓点,用2.1-3m小矶即可(只要考虑鱼体),线用2.5号矶线,子线用布线.防咬线.或小号钢丝线都可.用0.8-1.0号阿波,用活虾活小鱼作饵,钩可用大单钩或锚钩均可,水不可调得太深,以50-80cm水深足矣,也可用路亚放流钓法,站在闸口,打开绕线轮开关,让水流自然把路亚饵冲走,时停时放,达到逗鱼目的.总之矶杆钓法只有在进水时用来专攻上层鱼类,如鲈鱼,棱鱼,感鱼等,其他时候用处不大.

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!