QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

心灵的自主 灵魂的依怙

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心灵的自主

我们每个人面临的问题,不是拯救世界,而是如何拯救自己的灵魂,如何让自己的灵魂自由,如何让自己的灵魂强大,如何让自己的灵魂在面对诸多诱惑的时候,仍然能保持清醒、自主和高贵。

灵魂的依怙

当你出现乡愁,不知情归何处时,其实是你需要一个灵魂的家园。故乡不是地域,故乡是一种诗意的记忆。故乡更是一种创造,是过去那点记忆的种子,在生命滋养下诞生的灵魂的家园。

——雪漠

文化照亮人生——《空空之外》序(美文网www.meiwenting.com

多年前,英国《卫报》全文刊登过我的小说《新疆爷》,西方的一位女汉学家读完后,对中国产生了浓厚兴趣,她通过多方渠道找到了我。当我向她介绍我的《野狐岭》《大漠祭》《猎原》《白虎关》《西夏咒》等书时,她茫然地望着那七部长篇小说,说有点望洋行叹的感觉,她只希望能在最短的时间里,读懂西部,读懂丝绸之路。于是,便有了《深夜的蚕豆声》的缘起。

同样,去年五月,我应邀前往北美访问,与谈锡永大师相见,彼此相谈甚欢。我给他送了我的文化专著。这些书解决了很多读者的疑惑,但由于字数有三百多万之多,不免让忙碌的现代人望而生畏。谈锡永大师希望我提炼精华,重写一本,这样,会让更多人受益。这便是《空空之外》的缘起。

今天,在世界文化的格局中,中华文明虽历史悠久,博大精深,但在国外,很多人对中国文化并不了解。与强势的西方文化相比,中国文化显得较为弱势。在北美考察的四十多天里,我深刻感受到这一点。中国优秀的传统文化,在当今国际形势下,到底能分得多少蛋糕?还真说不清。在美国很多的唐人街,我甚至没看到一家像样的中国书店。走在他国的大街上,满眼都是中国人的身影,到处弥漫着浓浓的中国味,但这种味只是一飘而过的风,很难在西方落地生根、影响世界。这种现象,引起了我的反思。

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!