QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

转自韩志国 新京报:刘士余主席,我想和你谈一谈

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

新京报:刘士余主席,我想和你谈一谈 】 什么样的资本市场,才能更好地服务于投资者、更好地服务于中国经济?市场是由一系列制度性正式规范和非正式规范搭建的交易场所,这个问题的另一说法是,究竟怎样的资本市场监管才能构建出一个具有公序良法的健康资本市场?
    首先,需要通过对负面清单进行管理,清晰地厘清监管部门与市场的边界,做到“法无授权不可为”,真正实现监管部门的“放管服”职能。例如,确立更为市场化的进入和退出机制,有效摒弃IPO的权力准入模式,实行真正的市场准入,同时构建有效的退市机制,及时将业已不符合上市条件的公司清退出去,真正实行有进有出的激励相容机制,为市场创造一个自利博弈的公平、公开、公正的交易秩序,防范权力的直接介入,降低权力的设租寻租空间。
    其次,通过搭建和完善资本市场的透明性担保和防护型保障体系,制度性地固化“法无禁止即可为”的信念。要看到当前市场低迷,部分舆论要求暂缓IPO的深层原因,是投资者对现行资本市场的制度允诺缺乏信心,也是国内资本市场所搭建的透明性担保和防护型保障体系尚不完善。消除投资者对IPO的担忧,需要的是制度性配套改革。
    当前监管部门给人的印象更多是问题导向的政策调控多些,尤其是喊话监管多些,治本的制度体系建设相对市场期待依然不够。由于证监会的主要领导多岀于间接融资的银行体系,监管思路依然属于基于信用的委托代理模式,而非基于信任和共识的信托模式,因此,如何构建基于信任和共识的信托模式,为资本市场创造交易信任的制度框架体系,走出政策市模式,无疑是中国资本市场健康的航向标,任何偏离这一战略愿景的监管,都容易产生事倍功半的效果。

谢谢楼主分享

刘士余主席,我想和你谈一谈

刘屎监管,出新股外不许两个涨板!

谢谢楼主分享!

感谢楼主的分享!辛苦了!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!

谢谢分享辛苦了

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!

感谢楼主的分享