QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

读公司财报,看一个指标就够了

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

读公司财报,看一个指标就够了
巴菲特曾说:“我是一个比较好的投资家,因为我同时是一个企业家。我是一个比较好的企业家,因为我同时是一个投资家。”
对于这句话的前半句:“我是一个比较好的投资家,因为我同时是一个企业家。”我们该如何理解?我们大多数在二级市场投资的人,可没有经营过企业,有些人甚至连地摊都没有摆过。那是不是意味着我们不能成为比较好的投资家呢?
今早,信手重温《巴菲特之道》(罗伯特 • 哈格斯特朗  著;杨天南 译)时,似乎找到了一些答案。
该书第252页写道,拥有和运作一家企业,给了他(巴菲特)独特的优势去分析思考,他经历过企业的成功和失败,并将经验运用于股票市场上。大多数职业投资人没有实业方面的经验。当他们积极学习CAPM(资本定价模型)、贝塔系数、现代投资理论时,巴菲特在研究损益表、资产再投资要求、公司产生现金的能力。
作者继续说,巴菲特认为,投资者与企业家应该用同样的方式看待企业,因为他们想要的是同一样东西。企业家想买的是全部,而投资者买的是部分。如果你问一个企业家在购买一家企业时如何考虑,他们可能会说:“它能产生多少现金?”金融理论表明,长期而言,公司的价值与其产生的现金的能力呈正相关的线性关系。因此,为了获取利润,企业家和投资人都应该关注同样的变量因素。
回到我们的大A股来,8月31日,复星医药公布半年报之后,股民看到其净利润增长没有达到预期的20%+,就大为沮丧。我们暂且不论净利润增幅不及预期的原因。如果从企业家的角度来思考复星医药是变好了,还是变坏了,问题就变得非常简单:我们从其产生现金的能力,就可以看得清清楚楚、明明白白。
2017年上半年,复星医药经营活动产生的现金流量净额为11亿元,较 2016 年同期增长 17.90%,增速高于净利润和扣非净利润增速。这严重表明,公司产生现金的能力非常强劲呀,严重表明公司盈利能力和运营质量进一步提升,也有资金来搞扩大再生产和偿还债务。
如果你把时间的维度拉的更长,会发现,复星医药产生现金的能力一直在大踏步前进,这足以雄辩地证明,老郭玩的可绝不是虚的。
2012年至2016年的5年间,复星医药经营现金流量净额从6.66亿元,增加到21.1亿元,增幅达232%;2007年到2016年的10年间,从1.31亿元增加到21.1亿元,增幅达1510%,没错,是15倍。同志们,这可是真金白银,不是含有一定水分的净利润。
如果你们对这样盈利能力没有直观的感受,那你敢不敢坦白一下,过去5年,你的薪水增加了2.3倍了吗?过去10年,你的薪水增加15倍了吗?
过去10年半时间(2007年1月31日至2017年8月21日),复星医药股价从1.83元上涨到30.29元,涨幅为15.5倍,差不多与公司的现金流增幅相当,这难道是巧合吗?!
在《巴菲特之道》一书的253页,作者写道,当你关注股市时,只要想着:“近来是否有愚蠢的家伙给我提供了低价买入好公司的机会?”如果是这样,你的水平就和巴菲特差不多了。
这两天,愚蠢的市场给了我们这样的低价买入复星医药的机会。
且跌且珍惜,且买且开心!
(转帖)

分析的不错,不过复星医药目前的市场价格还是有些偏高,如果按照价值分析确定该股的内在价值应该在20元左右。目前该股走的是下降通道,上方头部显然不是投机炒作资金形成的,根据经验分析该股下跌到26元左右会出现反弹。如果下跌到20元以下,长期投资的机会就会出现,我会买入长期持有。谢谢楼主分享!

这两天,愚蠢的市场给了我们这样的低价买入复星医药的机会。

想着:“近来是否有愚蠢的家伙给我提供了低价买入好公司的机会?”

谢谢楼主分享。

谢谢楼主分享

谢谢老师指点、指导

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!

谢谢分享!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享