QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

巴菲特投资故事NO.1:可口可乐

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

市场不好,很不好。这个时候需要抽出身来,把眼光放远一点,看深一点。近期,老榕树分析团队开始系统整理巴菲特致股东信精华版(按年份)和巴菲特投资故事放到雪球上,还有公众号(榕树资本分析室)上,与其说是写给大家看,其实也是写给自己看,致虚极、守静笃的功夫,更多还是来自于自己理论体系的完善和对于历史发生的深刻理解。
今天送出第一篇,可口可乐故事。其实说了很多遍了,但是再次读读,或许对于咱们手中的大消费白马的认识,又是不一样的了。
一、巴菲特投资可口可乐的逻辑
巴菲特买入可口可乐时的基本情况
1.买入的可口可乐股票,其市值占当时伯克希尔哈撒韦账面价值的25%,仓位极重。
2.买入可口可乐是一项高出盈利及资产水平很多的重大投资。其购买时,市盈率为15,市净率在5倍左右。如果光从报表上来看,我们是很难看出可口可乐的增长潜力。

可口可乐是美国最大的公司之一,这样的大公司又如何会被价值低估呢?巴菲特又是如何看到了别人没看到的东西呢?
巴菲特买入的逻辑
1.巴菲特在致股东信中说“就是在1936年我六岁那一年,我开始从我们家族开的巴菲特父子杂货店成打购买可口可乐,在我们家附近到处叫卖。我在这跑来跑去的零售生意中,充分观察到可口可乐对消费者的吸引力大得惊人,可口可乐产品的商业发展潜力大得惊人。”

2.巴菲特问自己如果要在几年内完全复制出可口可乐这个品牌,需要多大的资金投入?最后他和芒格得出的结论是:就算这个地球上最好的营销团队,想要复制可乐的品牌,1000亿美元都办不到!而当时可口可乐的公司市值不超过200亿美元。一个仅仅品牌就价值远高于1000亿公司,用不到200亿就可以买到,这的确是桩好买卖!
3.巴菲特仔细研究了可口可乐过去80年的年报,其毛利率高达80%以上,就好像软件公司一样。

4.这家公司未来的成功取决于它能向全世界卖出多少份可乐,数量越多,赚钱越多。他发现在过去80年里面,没有一年其销量不是增加的!这过去80年的重大灾难性事件包括:一次世界大战,大萧条,二次世界大战,韩战,越战,冷战,无数次的经济衰退,以及70年度在印度被逐出市场等等。在这整个过程中,可口可乐年年都在成长。到2000年,2025年,2050年.......可口可乐的销售量会是多少?将这所有的未来自由现金流折现到目前的价值。
5.1886年,可口可乐首次被调制出来,8盎司装卖5美分,今天的价格是17美分。如果考虑到通货膨胀率,当年的5美分相当于今天买一瓶8盎司装的可乐要花几美元才行。在一个世纪时间里,它的单价大幅度下降,这是一个很独特的现象。极少有其它消费品达到了如此程度的减价。

6.全世界还有亿万人群未曾尝到他们第一口的可乐滋味。同时,对比美国和欧洲,全世界人均每天的可乐消费量极其微小。但是,在未来几十年里,全世界人均收入水平将急剧增长。可口可乐的人均消费量将有大幅上涨空间。
二、巴菲特的懊悔
巴菲特在致股东信中说道:“我第一次喝到可口可乐,我不是五岁就是六岁。在1936年沿街叫卖可口可乐之后到现在的1988年,过去这52年里,可口可乐产品越来越流行,越来越畅销,席卷全球市场。
可是在这52年期间,我个人却有意小心翼翼避开可口可乐,甚至一股可口可乐股票都没有买,反而将我个人大部分的资产投资到电车企业、风车制造企业、无烟煤生产企业、纺织企业、商场购物优惠券发行企业等等诸如此类的公司股票上,直到1988 年夏天,我的大脑才和我的眼睛建立起了联系。到那时我对可口可乐的感觉马上变得既非常清楚,又非常着迷。
"当然,我们本来应该更早几年买进可口可乐的股票,在1981年郭思达和基奥开始管理可口可乐公司之后就应该马上买入,就会赚得更多了。事实上,如果我过去早就想明白这一点的话,在1936年我6岁沿街叫卖可口可乐的时候,就会说服我爷爷卖掉杂货店,然后将所有的钱全部买成可口可乐的股票。我已经充分汲取教训了:下一次再碰上非常明显非常具有吸引力的投资机会,我的反应时间,将大幅度缩减到50年以内!"

如果机会远在天边,也没有什么好懊悔的,反正很难抓住。但是近在眼前的机会,一年两年十年二十年五十年都没有留意到,确实让人懊悔不已。
三、对我们的启发
巴菲特给我们的启发,你察觉到了吗?
可能你喝了二十多年伊利牛奶,但你并不知道,伊利股份上市20年至今涨幅超过140倍。
可能你喝了二十多年五粮液,但你并不知道,五粮液上市22年至今涨幅超过100倍。
可能你喝了二十多年贵州茅台,但你并不知道,贵州茅台上市15年至今涨幅超过60倍。
可能你吃了二十多年东阿阿胶,但你并不知道,东阿阿胶上市20年至今涨幅超过45倍。

和巴菲特一样有点懊悔了吧?没关系,巴菲特用了50多年才反应过来,终于抓住投资机会,十年十倍,一只股票大赚120亿,你还也有多年的时间。
四、进一步的思考
我们可以再想一想,巴菲特错过的大牛股肯定不止可口可乐一家,为什么他后来重仓投资选择的是可口可乐呢?
根据上文的可口可乐案例和巴菲特通常的投资逻辑,巴菲特选择的企业通常考虑以下五个要素:
第一 企业的利润和前景;
第二 企业是否有可持续的竞争力;
第三 管理层的才能和可靠度;
第四 企业是否以股东利益为先;

第五 买入价格低。
巴菲特选择重仓可口可乐,而没有重仓其他的公司原因是什么呢?
最好的投资标的不是复杂高深的公司,反而是一目了然的能够通过上述五个要素的公司。这也是一种大道至简的思维模式:“避开七英尺栏杆,寻找一英尺的”。

巴菲特的伟大成就是建立在“大举押注一些显而易见的超级机会”的基础上的。

作者:榕树资本分析室

待审核
(待审核)

谢谢仔的分车,受益不少。

待审核
(待审核)

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢无私分享

谢谢楼主分享!!

谢谢楼主分享辛苦了

谢谢楼主的分享