QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

10.10.7说说“股市老鬼”与“股市小鬼”的误会

火... [复制链接]

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

倒闭乎?破产乎?有这等严重乎?王子急忙找到被“正相反”同学批评的这个贴子,一看,哈哈!原来,这是“股市老鬼”同学发的一个“通达信公式执行文件”,这种文件用普通的文档编辑器是根本看不到的,用通达信软件“导入”后就能直接执行,所以,“正相反”同学以为是“竟然什么都没有”,其实,如果我们想看到这个文件的全部内容,只要用通达信软件“导入”这个文件,就能在其“公式编辑窗”里看到了,不仅可以编辑、修改、完善之,还可以将它保存为任何文档编辑器都能查看的文本文件。

可能“正相反”同学是个“股市小鬼”,不知道“股市老鬼”的贴子里藏着如此玄机,误发了这个批评贴子,希望“股市老鬼”可以理解,其他跟贴的“股市小鬼”也该从中悟出点什么。

这么简单的问题,两个人都是“好心”,一个是为论坛提供学习资源,一个是为论坛提出建设意见,却掀起了这么大的风波,其中的深意,值得“股市老鬼”和“股市小鬼”们都来认真揣摸揣摸。我认为,至少有如下值得重视的地方:

第一,“股市老鬼”发贴时,应该多说一句话,注明什么软件使用,应该怎么使用,切切不要以为这是“低级问题”。作为“股市老鬼”,历练够多,一看就知道这是什么东西,一看就知道应该怎么使用,而“股市新鬼”未经历练,不告诉他方法和路径,他就不知道怎么用,甚至会把黄金当成垃圾。作为发贴者的“股市老鬼”,为了不让别人把你的黄金当成垃圾,最好的方法就是注明一下。我经常和程序员讲:“不要以为你知道的,别人也知道;多说一句话,少挨十句骂”。就是这么简单。

第二,“股市小鬼”看贴时,应该多问一句话,多向“股市老鬼”请教,也就不会出现今天这样的笑话了。殊不知,动不动就骂别人,其实是在骂自己。我们论坛上这样的先例已不计其数了,往往都是今天骂别人,后天就被事实骂了。我在教学中经常说过一句话:“学问”是“问”出来的,做“学问”的人,首先要“学会问”,老师教学生用的是一样的教材,为什么有人能考上北大,你却只能考上白大?因为别人会“问”。“问”要“问在点子上”,“问”的好才会答的好,“问”的具体才能答的具体。例如:有人问“这个股票怎么样?”谁能回答?谁都不能回答!因为问得太抽象。

第三,我们是学习型论坛,欢迎学习型教学,俗话说“教学相长”,就是“教者”和“学者”在“教学过程”中“互相成长”。因为“正相反”同学的警示,我把“股市老鬼”在论坛上发表的所有文章都看了,建议大家都可以看看,只要点击“股市老鬼”的用户名,其下方有个“搜索贴子”,我认为他的贴子都是精华,不愧为“股市老鬼”,那一丝不拘的风范,那严谨认真的作风,值得论坛上所有的“股市老鬼”和“股市小鬼”们学习。下面是“股市老鬼”的部分贴子:

说到这里,王子突发奇想,希望“股市老鬼”和“股市小鬼”大家都来推荐一下“我心目中的优秀公式”,这样的贴子应该都发“主题贴子”:

标题:“×××(用户名)的×××(公式名)值得一试”,

正文:注明“供××软件使用”,怎样使用,

心得:好在哪儿?不足在哪儿?

收益:我于×月×日选股××,收益××。

以上意见,仅供参考。

节日就要结束了,战斗又将打响了,让我们的“股市老鬼”和“股市小鬼”们团结一致,教学相长,共同进步吧!胜利属于团结进步的“股市老小鬼”们。

评分

好好读读老师的文章,好好向战友们学习,“教学互长”,大家快乐成长啊,三人行必有我师。

感谢王子的提醒
都怪我没有把公式适用的股软说明白,在此我向那些产生误会的同学表示歉意!
今后我一定会按照王子的提意那样发帖子

王子老师辛苦了

好文章学习了谢谢

学习型的论坛就应该这样,互助共勉,谢谢分享!

王子老师的帖子才是好帖子

支持,顶贴,支持,顶贴

又见曾经的“师风”,谢谢

学习型的论坛就应该这样,谢谢分享!

原因不在于你说明没说明的问题,在于收费不收费的问题。既然收了20学分,那就要提供值20学分的服务。首先,没有说明用法,别人不知如何使用,被误会,属自找,第二,即便是真的可以用,是否好用,够得了20分的价值?如不能,相信你的说明再详细,一样要被骂骗子。我个人十分反感收分看贴的事,尤其是对一些不成熟的东西的收分,更是如此。我的理念是:免费的东西拿出来,大家是探讨性质,好与不好,都是研究的问题;但既然收了钱(分)了,就必须是成熟的东西,我就没有验证的义务了,这时再有问题,就是收费人的问题了--你凭什么收了钱不给别人提供最好的服务?不要说什么“你不愿意付分,可以不看啊”这种没营养的话,在没看到东西之前,谁知道是不是好东西呢?在这种时候,卖买双方根本就是不平等的,主动权在卖方上,这时需要的是卖方的自律和人品。

评分

哦,原来是这样?虚惊一场

“阎王不在家,小鬼撑大王”这句话有贬低小鬼的意思,但是我们换个角度想,“不想当阎王的小鬼,不是好小鬼”那就和谐多了~!
     呵呵,跟党走,跟着王子走,跟着感觉走。
     祝大家赚翻。。。

王子老师的帖子才是好帖子