QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

远离投机 量力投资

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

远离投机  量力投资

想聊聊二级市场投机与投资的话题久了,肚子了酝酿好久,不知如何说。从那个角度都不好说的恰当明白。那就来两道数学题吧!不太恰当的点到为止吧!

来道简单的逻辑数学题:

小于1的数字相乘结果是永远不可能大于1,乘的越多越是无限趋近于0!在资本市场,投机的概率极限是1,常态化是小于1的。或许在你特定模式和特定市场环境下,有限的投机次数即便每次100%,而且完全符合你的逻辑,完美闭合回路,严丝合缝。但是,面对资本市场的浩瀚海洋,运用一叶扁舟就想所向披靡,完全是痴心妄想;你所掌握的知识和逻辑的盲区远远大于你所知,反而是有限的投机成功会刺激并无限放大人的贪婪本性,利令智昏,最终一步错,步步错,在投机的漩涡中不能自拔,如同失速的陀螺,导致投机的结果向0加速度趋近。资本投资史上过度投机的道路上白骨如山,即便创造神话的传奇人物和股神最终的结果都是不忍直视的惨剧下场!

再退一步说,普通投资者所谓的完美技术完全建立在别人早都准备好的沙盘上,即便是精妙无比的投机计划,只是在人家的眼皮子底下玩的小把戏,跟赤身裸体自嘿没什么区别的,人家高兴了,看着你玩两把;不高兴直接把沙盘掀翻又不是没有可能,或者警察(监管当局)突然敲门或者直接闯进来,想想你的下场,或许你只是城门失火殃及池鱼的小虾米,但结果没有什么不同......

一文不值的近似真理的严密逻辑,会在你完全确信的心证支撑下将你带入死胡同,甚至毁灭的不归之路!如果这本身是你的一局游戏,那没问题!Game over. Next game!但如果你说我是认真的,我投入了我的全部,我加了N倍的杠杆,那对不起,只有自己买单!即便挫骨扬灰,市场先生眉毛不会动一下的!

再来一道假设题:

所有的条件(比如政策、市场需求、规模效益、生产率、行业的排名等等等等)全部充分必要地支撑某一事件在充裕的时间周期内朝着健康向上的方向发展是大概率事件,这个事件投影(上市)在二级市场是正相关的逻辑关系,市场对中远期的前景预期高度一致,假如有这样的好事,那你要不要参与?如何参与?

干脆直接举个例子吧!茅台酒是稀缺品吧,需求量很大吧,奇货可居吧!二级市场细分板块中,也是一杆旗帜!那你在二级市场环境下,各种专业逻辑都可以拿来解剖它,分析他的必然性!但是如果忽视了它是这个地球上稀缺品的大前提!所有逻辑分析又将是自说自话,不堪一击。最终导演大戏的还是投资标的本身的价值稀缺度!

这个就是价值投资!
两道题简单描述了资本市场的两种常态的行为!这两道题所有人都能明白?即便明白也不是所有人能够做出正确的选择!选择错误之后,纠错的成本和代价呢?天知道,你知道!

啰嗦半天,你只需要记住我要说的就是:远离投机,量力投资!

大时代来临的时候,或许投机玩的不亦乐乎的时候,连你自己都傻傻分不清楚自己的暂时的成功到底是投机还是投资!差之毫厘谬以千里!漫漫征途中对错不易分,在海边玩耍,不湿鞋谁信啊?!沧海横流方显英雄本色,但是古今多少事都付笑谈中!

建议:

要么!永远都不要下场!自食其力、布衣粗食又有什么关系呢?何况人生处处有清渠!如果非要下海!选择市场上给出的正确答案,随着大潮涌动的地方冲冲浪就好!紧跟大部队的脚步!

二级市场上,把握几个递进的逻辑路标:政策导向,产业前景,板块龙头,只做第一第二。其他宁愿不做!比如大消费:酒类(茅台只是风向旗帜,可以投资的种类选稀缺,向茅台看齐的标的);大科技(芯片);大金融(保险)!等等!

市场起风了!

更多内容请关注公众号:二维码阳光(erweimayg20180910)

谢谢老师辛苦

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

感谢楼主分享

谢谢分享。。。

学习了,谢谢!

好好学习,天天向上

比如政策、市场需求、规模效益、生产率、行业的排名等等等等

谢谢楼主分享

谢谢提供信息分享。

谢谢提供信息分享。

谢谢提供信息分享。