QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

放生也是在唤醒我们的佛性

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

放生也是在唤醒我们的佛性
——上传下喜法师开示
  我们今天放生就是我们生命的庄严,放生的这个功课啊,当我们去思维的时候,会产生非常多的高贵的品质。

像我们本来自己去杀生吃肉,好像没有觉得怎么样,为什么?因为我们这个时代啊是烦恼浊、见浊的一个时代,大家做不好的事情习以为常,认为很正常。但是按照佛法来思维这个生命的时候,就发现我们那个行为是错的,是颠倒的。自己想求得快乐,却得到痛苦的一个结果,而且残害其他生命的同时,就是对自己生命的残害。

六十一页讲放生功德有很多很多,应该每次看一看,回去的时候再逐条地去细细品味。佛法是需要品味的,每一条都集聚了很多很多福德在当中。世间的一些规矩像一个交通法规,它是凝聚了多少血的教训才出那个交通法规的,而我们佛法是聚集了诸佛菩萨的功德。

你看,观音菩萨那种庄严,耳朵上有耳环、有项链、手镯、脚镯,想观音菩萨这么爱美哦,带那么多黄金珠宝,是不是那个道理啊?不是。那是代表他三十七道品、六度万行的庄严功德,他的生命里所庄严的是什么?那种庄严叫十三种报身佛的严饰。这个严饰是什么呢?这个装饰品不是有相的物质的装饰品,它是累劫积功修德,救度众生,救苦救难,这样所造下的生命奇迹,这种功德力称为菩萨的庄严。

我们众生以什么庄严呢?我们现在这个五浊恶世也是我们的庄严啊!甚至三恶道非人啊,那些饿鬼啊,这在《法华经》里面有讲到,我们凡夫众生以三恶道,狗啊、牛啊、马啊、鸡啊的身体,换来换去,像换衣服一样,这是我们凡夫的庄严。今天穿一件比较好的衣服,做人了,下次又不知道换哪个衣服了,三恶道进进出出像走花园一样,那是我们凡夫的。

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

学习了,谢谢。

谢谢楼主分享