QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

上海机场-600009-公司年报点评:外线高增长拉动业绩,产能富裕将持续贡献成长

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

投资要点:
        公司2016  年收入和利润稳步增长。2016  年公司实现营业收入69.5  亿元,同比增长10.6%;归属母公司股东的净利润28.1  亿元,同比增长10.8%;全年飞机起降48.0  万架次,同比增长6.8%;因客座率和宽体机比例的提升,旅客吞吐量6600  万人次,同比增长9.8%,高于飞机起降增速。
        国际航班占比持续提升,航空性收入增速高于飞机起降增速。航空性收入35.1亿元,占总营业收入的50.5%,同比增长9.9%,明显快于飞机起降增速,收费较高的国际航班占比提高是主要原因。2016  年国际航班飞机起降18.2  万架次,同比增长10.3%,高于国内5.9%的增速,占比从2015  年的36.6%提升到37.9%,国际航班的架次费用及旅客货邮相关费用是国内航班的2  倍左右,国际航班占比提高使得单架次航空性收入提高了2.6pct。浦东机场国内机场国际航班占比最高,随着国际出行需求的持续高增速,未来公司航空性收入有望持续受益。
        居民消费升级带来非航性收入快速增长。非航性收入34.4  亿元,同比增长11.3%,高于航空性收入增速,主要受商业租赁业务拉动,全年完成商业租赁收入20.9  亿元,同比增长14.6%,国际航班旅客消费能力强于国内航班,同时居民消费能力不断提升,单个旅客带来的商业租赁收入提升了4.3pct。
        准点率影响公司时刻放量,未来预计将得到改善。公司2016  年上半年高峰小时起降数为76  架次,跑道产能利用率仅为84%,明显低于其他一线机场,产能富裕将有利与未来业绩的快速释放。但受空域资源、停机位紧张等原因,浦东机场2016  年放行正常率仅为66.4%,低于民航局的考核要求,因此在5月份停止受理加班和新增航线航班申请,飞机起降架次累计增速从4  月份的8.5%下滑至12  月份的7.1%,拖累全年业绩增速。随着飞机下穿通道和卫星厅将于18-19  年建成,准点率有望得到改善。
        公司未来资本投入通过自筹基本可以覆盖。公司目前有飞行区下穿通道及机场三期工程等项目,总投资约220  亿元,目前已累计投入30  亿元,未来还需要投入190  亿元。截止2016  年年报,公司拥有货币资金99.7  亿元,预计公司17-19  年经营性现金净流入总额约80  亿元,基本能够覆盖。
        盈利预测。预计公司2017  年EPS  为1.65  元,看好公司未来时刻放量及非航性收入的持续增长,参照行业平均估值水平,给予公司2017  年20  倍PE,目标价格33  元,维持“增持”评级。
        风险提示。准点率持续不达标、国际出行需要增速下滑以及油价上升。

评分

辛苦了辛苦了辛苦了辛苦了

谢谢楼主分享,辛苦了。

谢谢楼主精彩分享

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!

感谢楼主的分享。

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!